«Наименьший показатель за 30 лет». «Газпром» сократил транзит газа через Украину до 55,8 млрд м³

Украинская газотранспортная система при проектной мощности в 146 млрд м³ транзита в 2020 году была загружена менее чем на 30%. Об этом сообщил глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

"Наименьший показатель за 30 лет". "Газпром" сократил транзит газа через Украину до 55,8 млрд м³

Ключевой задачей Украины является оптимизация газотранспортной системы

Фото: depositphotos.com

В 2020 году «Газпром» сократил транзит газа через Украину на 38% – до 55,8 млрд м³. Такие цифры озвучил глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон в колонке, опубликованной 13 января в «Экономической правде».

«Это много или мало? С одной стороны, «Газпром» заплатил за мощности в размере 65 млрд м³, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы «качай или плати». С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет. Даже в 2014-м, когда «Газпром» делал все возможное для снижения поставок газа в ЕС, чтобы не допустить реверса газа из Европы в Украину, транзит составил 62 млрд м³», – отметил Макогон.

По его словам, при проектной мощности газотранспортной системы Украины в 146 млрд м³ транзита это означает загрузку менее чем на 30%.

Глава компании отметил, что угрозой для украинского транзита являются газопроводы, которые Россия строит в обход Украины, в том числе «Северный поток – 2» и «Турецкий поток – 2». 

Макогон заявил, что объемов транзита через Украину в 90–100 млрд м³ уже не будет, если не изменится спрос в Европе или геополитика в регионе.

«Поэтому наши ключевые задачи на ближайшие пять лет – оптимизация газотранспортной системы в соответствии с потребностями рынка и поиск новых возможностей для дополнительной загрузки ГТС или снижение затрат при существующей. Например, загрузка ГТС возможна за счет привлечения к транзиту альтернативных поставщиков из РФ и Средней Азии. Не стоит ожидать, что Кремль позволит свободный экспорт газа в Европу», – подчеркнул он.

В декабре 2019 года НАК «Нафтогаз України» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет.

«Газпром» выплатил Украине почти $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, при этом российская и украинская стороны договорились обнулить взаимные претензии по судебным искам.

Минимально гарантированная прокачка по новому договору составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ – в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

Источник