«Налог на бедных»: спасет ли наши кошельки снижение цен

"Налог на бедных": спасет ли наши кошельки снижение цен

«Налог на бедных»: спасет ли наши кошельки снижение цен
Комментарии: 0

Фото Ратынский Вячеслав / УНИАН

По мнению экономистов, дефляция обусловлена сезонным фактором и отсутствием денег у населения.

А у нас — дефляция!

Цены в Украине, по итогам июля, снизились, утверждает Госстат. Правда, всего на 0,6%, но, тем не менее, это дефляция.

Впрочем, говорят эксперты, это ненадолго.

— Дефляция в Украине обусловлена сезонным фактором, стабильным курсом гривны, а также стабилизацией цен на топливо и товары в связи с низким спросом со стороны населения, у которого сейчас просто нет денег, — говорит аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орыщак. — В июле потребительские цены снизились на 0,6% по отношению к прошлому периоду преимущественно благодаря стоимости продуктов и безалкогольных напитков. Как обычно, летом подешевели яйца и овощи (-15,1% и 15% соответственно), цены на одежду и обувь снизились на 4,8%. При этом инфляция в стране сохраняется: с начала года цены выросли на 1,4%. Словом, факт дефляции незначительный, и мы не увидели существенного снижения цен на все группы товаров.

По словам эксперта, по итогу августа в Украине также может быть дефляция под влиянием дешевых цен на овощи и фрукты, топливо. А вот одежда, обувь, мясо уже могут начать постепенно дорожать.

— Я не исключаю смещения баланса в сторону снижения цен из-за неопределенности с влиянием коронавируса и потенциальным повторным карантином, — говорит Орыщак. — В такой период цены на одежду и обувь могут сохраняться низкими, чтобы можно было поддерживать хоть какую-то потребительскую активность в стране.

Определенным риском для динамики цен на энергоресурсы эксперт считает нынешнюю ситуацию в Беларуси. Но при этом уточняет: паниковать не стоит, поскольку за последние два года доля белорусского дизтоплива в балансе украинского рынка снизилась с 43% до 30% и продолжает падать.

Бедные все время в проигрыше

Как известно, инфляцию называют налогом на бедных. На первый взгляд может показаться, что цены растут для всех одинаково, но это не совсем так. Очевидно, что больнее всего инфляция бьет по малообеспеченным слоям населения, которые не имеют возможности изменить свою структуру потребления. Например, для человека, который с трудом дотягивает от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, рост цен на основные продукты означает, что ему не хватит денег на упаковку лекарства или, скажем, на килограмм фруктов для детей. Тогда как расходы богатого мало изменятся — разве что теперь он чуть меньше денег отложит на будущее.

Но если инфляция бьет по бедным, то, выходит, дефляция им на руку?

И снова, говорят эксперты, это не совсем так.

— В летней дефляции для нас нет ничего нового, это традиция, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Но наступит осень, и мы снова увидим рост цен, так что кратковременная дефляция радикально ничего не меняет ни для бедных, ни для богатых. Конечно, нынешним ценникам можно порадоваться, но недолго: зимой и лук, и картофель, и другие овощи будут гораздо дороже.

Поэтому, говорит Охрименко, сейчас самое время вспомнить пословицу о том, что сани нужно готовить летом, и делать заготовки на зиму.

— Легче бедным не станет, поскольку дефляция — это признак ухудшения экономической ситуации, — отметил в комментарии «КП» в Украине» экономист Владислав Банков. — Цены снижаются из-за падения платежеспособного спроса. А вот как долго это продлится, зависит от монетарной политики НБУ и, в более долгосрочной перспективе, от регуляторной политики правительства.

Для нашей экономики лучше, чтобы цены росли

Опрошенные «КП» в Украине» эксперты единодушны: для отечественной экономики наиболее приемлем рост цен на уровне порядка 10% в год.

— Есть экономическая теория, согласно которой для развивающихся стран, к которым относится и Украина, допустимый диапазон инфляции составляет 5-10%, — говорит Александр Охрименко. — Рост цен в этом коридоре хорошо влияет на экономику: с одной стороны, обеспечивается рост доходов бизнеса, с другой — такая инфляция не разоряет жителей страны.

В Украине большинство граждан бедны, экономика слабая, и, чтобы она вышла на более высокий уровень, ей нужно расти на 5% в год и более, соглашается эксперт института Growford Алексей Кущ.

— Инфляция порядка 10% годовых помогает расти экономике, а кроме того, позволяет пережить населению кризис более мягко, — говорит Кущ. — Практика показывает, что все кризисы в нашей стране проходят через инфляцию. Цены растут, но между получением зарплаты и их ростом сохраняется временной лаг в пару месяцев, благодаря чему люди делают покупки по старым ценам. При этом инфляция в 10-15% в год импортируется в стоимость товаров, а потом и в зарплаты. При низкой инфляции ее переход в цены будет небольшой, то есть и зарплаты расти не будут. Для украинцев это означает следующее: цены вроде бы стоят на месте, но денег на покупки даже по старым ценам остается все меньше и меньше.

Источник

Новости Украины