Ром смело можно назвать самым бунтарским алкогольных напитком в мире. У этого алкоголя нет четких классификаций и правил дегустации. И это, несмотря на то, что производители алкогольной продукции предлагают огромный выбор сортов рома. Его изготавливают в самых разных уголках планеты. Кроме того, напитки различаются по цвету и крепости. Рассмотрим разные классификации.
По географическому признаку
По происхождению ром делится на такие виды:
1. Ямайский. Яркие представители: «Капитан Морган» и «Аплетон». В наши дни производство рома – ключевая отрасль экономики острова. Впервые напиток был изготовлен в XVII веке. В качестве сырья используется местная осока. Ямайский ром отличается грубоватым вкусом.
2. Кубинский. Остров Свободы считается родиной рома. Его история начинает отсчет в XV столетии, когда Колумб завез сюда сахарный тростник. Местные жители приспособили его под приготовление алкоголя. Бакарди усовершенствовал технологию производства. Он начал использовать вместо перегонного куба колонну непрерывного действия. Самые известные бренды кубинского рома: «Бакарди», Havana Club, Varadero, Legendario.
3. Доминиканский. Жаркий климат этой маленькой страны создает прекрасные условия для выращивания сочного сахарного тростника. Из него получается ром с насыщенным мягким ароматом. В Доминикане производят один из самых крепких напитков – до 75% об. Популярные бренды: Brugal, Barcelo, Cayo Grande Club.
4. Индийский. Этот ром производится практически на другом конце планеты относительно родины своего происхождения. Это нашло отражение во вкусовых качествах напитка. В нем ощущается восточный колорит. Ром отличается мягким вкусом с нотами ароматных пряностей. Самые известные производители: Old Port, Old Monk.
Ром выпускают во многих других странах: Таиланде, США, Барбадосе, Испании, Мартинике и др.
Классификация по цвету
По этому критерию напитки делятся на три вида:
- Белый. Отличается прозрачной текстурой. Такой ром готовится посредством перегонки спиртов. После дистилляции он сразу разливается по бутылкам.
- Золотой. Он не такой насыщенный, как, например, скотч или бурбон. Золотой ром гораздо светлее. Он получает такой оттенок благодаря выдержке в дубовых барриках. Иногда в напиток добавляют карамель и пряности.
- Темный. Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Особенность технологии – созревание в дубовых бочках.
Технология производства
Выделяют три способа изготовления рома – Agricole, Industrielle и Тафья. При использовании первого метода получается напиток сельскохозяйственного происхождения. Он встречается реже других. Industrielle – промышленное производство с минимальными затратами и отходами. Этой технологией пользуется большинство производителей. Тафья – напитки из отходов переработки мелассы. Отличаются невысоким качеством. Этот метод характерен для внутренних рынков стран третьего мира.