Нардепы недовольны: политики высказались о принудительной вакцинации в Раде

Нардепы недовольны: политики высказались о принудительной вакцинации в Раде

Мнения депутатов о вакцинации разделились.

Верховная Рада решила подать пример в борьбе с коронавирусом. 2 ноября депутаты проголосовали за постановление № 6154, исходя из которого, каждый парламентарий обязуется посещать рабочее место, предъявив паспорт вакцинации либо отрицательный ПЛЦ-тест. В крайнем случае должна быть справка о том, что политик перенес болезнь не более, чем полгода назад.

Как на это реагируют народные избранники.

На собственной шкуре

Есть политики, которые тяжелые последствия болезни испытали на себе. Нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев говорит, что постановление поддержал безоговорочно, а большинство людей из его политсилы уже вакцинировались.

«Антивакцинаторам я ничего говорить не буду. Каждый сам решает. Но надо понимать, что от ковида можно и умереть из-за того, что эта болезнь иногда может быть смертельной. Я был в той группе высокого риска», — сказал Арьев в комментарии «Сегодня».

Личный пример

Представительница фракции «Голос» в парламенте Кира Рудык двумя руками «за» вакцинацию. Говорит, что это решение поддержала вся политсила:

«Мы считаем, что если власть создает правила для людей, она прежде всего должна своим примером показывать, что эти правила работают также в Верховной Раде. Мы считаем, что это абсолютно нормально, чтобы доступ народных депутатов к рабочему месту был ограничен, если они не вакцинированы или не имеют ПЦР-теста. И, в конце концов, это хороший стимул заставить вакцинироваться тех, кто еще не успел за полгода этого сделать».

Лучше поздно, чем никогда

Алексей Кучеренко, который представляет в парламенте «Батькивщину», тоже поддерживает решение о введении антиковидного контроля за депутатами.

«Надо было гораздо раньше его принять. Когда ты становишься депутатом Верховной Рады, ты уже меньше должен рассказывать о своих свободах, ты должен действовать в рамках государственной политики. Особенно, если ты у власти и входишь в монокоалицию. Если власть, министры, президент приняли такое решение, то первые, кто должен выполнять его, это депутаты провластной политсилы. Иначе как можно управлять страной, если вы не можете навести порядок в таком принципиальном вопросе», — сказал нардеп, намекая на своих коллег из «Слуги народа».

Пошел против течения

Один из главных антивакцинаторов монобольшинсва — Юрий Камельчук. На голосовании за постановление о карантинных мерах в Раде он нажал красную кнопку. Жалуется, что документ препятствуют работе невакцинированным парламентариям:

«Я считаю, что каждый человек имеет право выбирать самостоятельно, как ему лечиться, какие лекарства применять, и не может подвергаться принуждению. Карантинные ограничения на самом деле не исправили ситуацию ни в прошлом году, ни в этом, ни в других странах, как мы наблюдаем. Поэтому здесь нужно оставить свободный выбор каждому руководителю предприятия: вводить ограничения или нет. А то, что сейчас внедряется, ведет к большому недовольству людей. И те, кто не вакцинирован или переболел, не имеют шансов нормально выполнять свои рабочие обязанности», — заявил «слуга народа».

В словах депутата от «Оппозиционной платформы — За життя» Александра Качного тоже читается протест против прививания:

«Если принято решение о том, чтобы вакцинировать всех и заставить всех вакцинироваться, в том числе вопреки Конституции и законам Украины, значит, они хотят это делать и здесь. Поэтому все, кто против или за вакцинацию, будут точно так же будучи депутатами, участвовать в этой всей катавасии».

Сам политик признается, что не вакцинировался. Говорит, что ни одному препарату не доверяет и ставит в пример другие страны:

«У нас эта вакцина не прошла никакие исследования. У нас не определены группы риска, у нас нет никаких фокус-групп, по которым изучаются последствия Но то, что мы видим по статистике, то страны, которые вакцинировались, так же болеют сейчас как и те, которые не провакцинировались. Процент одинаковый. Смертность приблизительно одинаковая», — утверждает Качный.

Примечательно, что на голосовании за постановление об ужесточении мер карантина в Раде Качный отсутствовал. Так же, как и все его коллеги по фракции ОПЗЖ. Отличился один Михаил Папиев. Но он решил оставить в покое свою карточку и не голосовать.

Читайте также:

  • В МИДе ответили на «обеспокоенность» Германии и Франции из-за Bayraktar
  • Аваков впервые назвал причины своей отставки
  • Кадровые ротации в Кабмине: Рада назначили четырех новых министров
  • Алексея Резникова назначили министром обороны Украины
  • Кадровые перестановки в Кабмине: кто может занять должности министров

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua