Нардепы предложили защитить украинцев от навязчивых коллекторов

Нардепы предложили защитить украинцев от навязчивых коллекторов

Коллекторов обяжут соблюдать этические нормы поведения.

Группа народных депутатов от фракции «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде проект закона, ужесточающий регулирование коллекторской деятельности и защищающий украинцев от их произвола.

Законопроектом №4241 нардепы хотят обязать их соблюдать этические нормы поведения.

Автором документа является нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк. Среди авторов также указан глава комитета Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Пресс-служба Национального банка Украины указала, что над документом работали народные депутаты, НБУ и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Законопроект предусматривает:

  • украинцев будут предупреждать о возможности привлечения коллекторов еще на этапе подписания договора о кредите
  • на сайте кредитодатель должен публиковать всю информацию о коллекторской компании
  • коллекторы будут обязаны соблюдать правила этического поведения
  • перечень способов взаимодействия коллекторов с должником
  • ограничат частоту взаимодействия с должником, а за нарушение будут наказывать штрафом
  • реестр коллекторских компаний

Важное нововведение: банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора о потребительском кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа по кредиту. Кредитор также будет обязан публиковать на сайте и в местах предоставления услуг данные о коллекторской компании.

«То есть еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой предстоит урегулировать просроченную задолженность», – объяснили в НБУ.

Кроме того, коллекторы будут обязаны соблюдать требования к этическому поведению при взаимодействии с потребителем. Законопроект устанавливает исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финансовых услуг. Документ также ограничивает максимальную частоту такого взаимодействия. При этом за нарушение этих требований предусмотрены штрафы или исключения из реестра.

В частности, предлагается создать публичный Реестр коллекторских компаний, который будет вести НБУ. Законопроект должен обязать все компании, занимающиеся урегулированием проблемной задолженности, привести свою деятельность с его требованиями и зарегистрироваться в общем реестре.

Согласно законопроекту, НБУ будет осуществлять надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей. Таким образом НБУ будет контролировать выполнение коллекторами законов, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями, рассматривать их обращения. Также регулятор сможет штрафовать или исключать нарушителей из Реестра коллекторских компаний.

Источник