Натуральный кофе в зернах: какой лучше выбрать?

Говоря о настоящем кофе, скорее всего речь будет идти именно о натуральных кофейных зернах, которые являются конечным сырьем при обработке плодов. На сегодня существует более 90 сортов, но широко используются лишь несколько. Лидерами многие годы остаются арабика и робуста. Они выращиваются на землях Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии, Вьетнаме и многих других. Но занимаются выращиванием кофе все существующие регионы вдоль экватора.

Что такое аравийская арабика?

Аравийская арабика растет на высокогорье. При этом, чем выше растение произрастает — тем ценнее плод. Виной этому улучшение аромата и умеренный процент кофеина, которого в таких зернах в разы меньше, нежели у низкогорной арабики.

В процессе приготовления напиток из 100% арабики обретает яркий аромат, который с легкостью может распознать настоящий кофеман. А мягкий вкус с легкой кислинкой — любовь многих потребителей.

Что такое конголезская робуста?

Деревья робусты выращивают на равнинных местностях либо на незначительных высотах — до 800 м. Чаще всего их можно встретить в Южно-Восточной Азии, Центральной Африке и Бразилии. Отличить кофейные зерна робусты от других сортов можно по округлой форме и наличию характерных пятнышек вдоль желобка.

Вкусовые свойства робусты тоже нельзя сравнить с чем-либо. Она имеет свойственную для себя горечь и крепость. По этой причине его редко производят в чистом виде, предпочитая мешать с другими сортами.

Что думают эксперты?

Кофейные купажи всегда включают в себя разный процент арабики и робусты. В зависимости от производителя и рецептуры, один сорт может преобладать над другим. Если вы являетесь кофеманом — эксперты рекомендуют делать паузы между потреблением одного вида кофе или его купажа. Это позволит рецепторам не успеть адаптироваться к одному вкусу.

Степени обжарки кофе

Именно то, как кофе было обжарено, является ключевым звеном в формировании вкуса и аромата. На сегодня существует несколько базовых видов обжаривания:

  1. Скандинавский — зерна обжариваются до кремового оттенка, некрепкие с легким ароматом.

  2. Американский — сырье обжаривается до насыщенного коричневого оттенка. Напиток получается темным и ненасыщенным по вкусу, аромату.

  3. Испанский или мексиканский — зерна обжаривают до темного тона. Благодаря этому вкус получается дымным с легкой горчинкой, а аромат ярким.

  4. Итальянский — сырье обжаривается до насыщенного черного цвета. На вкус напиток получается вязким, терпким, что идеально подходит для эспрессо.

Выбирать кофе нужно, исходя из индивидуальных предпочтений. Попробуйте несколько вариаций и подберите для себя оптимальный.