Названо условие полной остановки проекта Северный поток-2

В России настроены оптимистично. Там уверены, что компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG успеет завершить строительство газопровода к июню-июлю.

    Названо условие полной остановки проекта Северный поток-2

    Названо условие полной остановки проекта Северный поток-2

Северный поток-2 достроят к июню-июлю, прогнозирует эксперт/ Reuters

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявил, что помешать достроить газопровод Северный поток-2 могут только лишь санкции Евросоюза. Однако на сегодняшний день их введение крайне маловероятно.

“Если Евросоюз своим решением введет запрет на оказание строительных услуг, по сути, присоединится к санкциям, которые американцы ввели в декабре 2019 года, то строительство остановится”, — сказал Юшков Известиям.

По его словам, к такому запрету может привести эскалация конфликта на Донбассе. Юшко добавил, что для введения санкций должно быть единогласное решение всех стран-членов Евросоюза.

По его прогнозу, компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG успеет завершить строительство Северного потока – 2 к июню-июлю. А к сентябрю будут проведены пусконаладочные работы.

Северный поток-2

Газопровод Северный поток-2 – российский проект, цель которого – соединение газотранспортных систем России и Германии через Балтийское море в обход территории Украины.

Запуск газопровода Северный поток-2 угрожает транзиту газа через территорию Украины, что нанесет ущерб государственному бюджету и будет угрожать безопасности страны.

Санкции против Северного потока-2 — о чем ранее писал Главред:

  • Строительство газопровода Северный поток-2 было остановлено в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.
  • Но с декабря 2020 года строительство возобновилось. В итоге укладку газопровода ведут российские корабли.
  • 22 февраля США расширили санкции против газопровода Северный поток-2. Как заявили в американском Минфине, в еще один санкционный список внесено занятое в строительстве Северного потока-2 судно-трубоукладчик Фортуна.
  • В апреле в компании Nord Stream 2 AG, которая строит газопровод Северный поток-2, заявили, что наблюдается повышенная активность военных кораблей и гражданских судов в районе проведения работ по укладке трубопровода.

Автор: Анна Багрий

Источник