Названы области, которые тратят на ремонт дорог больше и меньше всего

Названы области, которые тратят на ремонт дорог больше и меньше всего

Как используют Дорожный фонд в Украине.

В сети появился рейтинг областных госадминистраций по использованию средств Дорожного фонда. Этот рейтинг на своей странице в Facebook опубликовал Юрий Голик.

По его словам, 35% Дорожного Фонда идут из государственного бюджета в ОГА на ремонт и обслуживание дорог категории О и С, а также дорог внутри населенных пунктов области.

«Это не те деньги, над привлечением которых работают ОГА, это деньги, которые ОГА «падают с неба», — подчеркнул он.

Согласно рейтингу, лидером по использованию Дорожного фонда стали Днепропетровская ОГА (96,76%). Среди лидеров рейтинга также Харьковская ОГА (93,2%), Винницкая ОГА (85,5%), г. Киев. (79,8%), Черкасская ОГА (78,8%), Хмельницкая ОГА (78,4%), Ровенская ОГА (73,9%).

Хуже всего использовали Дорожный фонд Черновицкая ОГА (25%), Волынская ОГА (29,8%), Тернопольская ОГА (30,5%), Николаевская ОГА (41,8%).

Названы области, которые тратят на ремонт дорог больше и меньше всего

По словам Голика, в 2020-м году ОГА получат 22,172 млрд грн. Это больше, чем было у Укравтодора в прошлом году. По состоянию на 31 августа в ОГА уже поступило 14,203 млрд грн. Потрачено ОГА 9,372 млрд грн или 66% от поступившего. Это больше, чем было месяцем ранее, но меньше, чем должно быть. Остаток неиспользованных средств на счетах ОГА 4,830 млрд грн — это почти столько же, сколько весь ДФРР на этот год.

Национальная программа «Велике Будівництво», инициированная президентом Владимиром Зеленским предполагает уже в этом году строительство и ремонт 100 школ, 100 садиков, 100 стадионов, а также 4 000 километров дорог национального значения и 2500 км – местного.

Как ранее сообщил Юрий Голик, каждый второй украинец знает о существовании национальной программы «Велике будівництво». Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

На вопрос о том, знают ли респонденты о программе, почти 49% опрошенных ответили утвердительно.

Источник