НБУ обсуждает с МВФ расширение и продление программы для Украины

НБУ обсуждает с МВФ расширение и продление программы для Украины

Фото: Єлизавета Сергієнко/Прес-центр НБУ

Переговоры о расширении и продлении программы Международного валютного фонда на 6-9 месяцев идут уже некоторое время, однако пока еще остаются на уровне дискуссий. Речи об объединении траншей пока нет, рассказал в интервью РБК-Украина  заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетий.

— Не могу сказать какое решение будет принято, это еще предмет дискуссий… Если будет продолжена программа, то транши будут реализовываться уже в новом периметре. Вопрос будет обсуждаться в течение работы миссии на этой и следующей неделе, — отметил Гелетий.

По его словам, для украинской стороны является «крайне важным» продление и сохранение эффективного сотрудничества с МВФ.

— Это является бенчмарком для других международных инвесторов и финансовых организаций, — подчеркнул он.

Гелетий добавил, что второй транш DPL в размере 350 миллионов долларов зависит от принятия законопроекта о фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве и готов ко второму чтению.

— Что касается МВФ, то вижу готовность со стороны всех стейкхолдеров активно работать для достижения соглашения на уровне персонала. Собственно, staff level agreement должен стать результатом нашей работы с МВФ и показать, что мы эффективно движемся вперед, — сказал замглавы Нацбанка.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина ожидает от МВД 750 миллионов долларов, которые должны поступить в  начале декабря. 

Источник