НБУ показал первую после 24 февраля памятную монету на военную тематику – фото


НБУ показал первую после 24 февраля памятную монету на военную тематику – фото

Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины планирует в конце июня выпустить в обращение первую памятную монету на военную тематику после полномасштабного вторжения России. На ней хотят изобразить единение украинского народа и стран-партнеров, которые помогают Украине больше всего, рассказал в интервью LIGA.net заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Facebook:главные бизнес-новости

По его словам, на лицевой стороне памятной монеты будет изображен эскиз «Единство – сила» от художницы Алины Малюты, а на реверсе – эскиз «Помощь стран-партнеров» художника Сергея Топкина. Они были избраны по результатам конкурса художников НБУ.

«Эти эскизы наши скульпторы уже доработали, и Банкнотно-монетный двор НБУ уже готовится воплощать их в реальную монету. Планируется, что она появится в обращении в конце июня», — рассказал Шабан.


НБУ показал первую после 24 февраля памятную монету на военную тематику – фото

Среди планов – монета, посвященная украинской народной песне «Ой, у лузі червона калина», продолжение серии монет, посвященной родам войск ВСУ, и новая серия монет с изображением городов, общин и городков, противостоящих и противостоящих российской агрессии.

Как отметил заместитель главы НБУ, в настоящее время интернет-магазин нумизматической продукции Нацбанка не работает. Реализовывать монеты там планируют через банки-дистрибьюторы, которые сейчас работают над созданием собственных онлайн-ресурсов по продаже коллекционных монет.

Читайте полный текст интервью с Алексеем Шабаном

Источник