НБУ выкупил военные облигации еще на 30 млрд грн, но пожаловался на низкие ставки по ним


НБУ выкупил военные облигации еще на 30 млрд грн, но пожаловался на низкие ставки по ним

Фото: depositphotos.com

Национальный банк 9 мая совершил пятый выкуп военных облигаций на сумму 30 млрд грн. После этого портфель военных ОВГЗ в собственности центробанка достиг 100 млрд грн, сообщается на сайте НБУ.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Facebook: главные бизнес-новости

Покупка государственных облигаций Национальным банком в мирное время запрещена законом, но на фоне экономического кризиса, спровоцированного войной, регулятор вынужден поддерживать государственный бюджет.

Читайте также Власти призывают покупать военные облигации – мы попробовали. Рассказываем, что это такое

В то же время НБУ отмечает, что эмиссия гривни не может быть основным источником финансирования расходов правительства и рассчитывает на увеличение рыночного спроса на военные облигации, учитывая значительную ликвидность банковского сектора – 227 млрд грн в гривне и $7,3 млрд в иностранной валюте.

Нацбанк советует Минфину увеличить ставки по облигациям, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. «Ориентиром для таких уровней остаются текущие и прогнозируемые темпы роста потребительских цен», – заявил НБУ.

  • 25 февраля премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров принял решение выпустить военные облигации. Заимствования в объеме до 400 млрд грн будут осуществляться путем поэтапного выпуска ОВГЗ.
  • Часть из них продается на аукционах, часть выкупается Национальным банком в рамках поддержки бюджета.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что не видит ничего страшного в финансировании бюджета Национальным банком, потому что контролируемая эмиссия – это «как процесс лечения, как методика, поддерживающая экономику».

Источник