НБУ выкупил военные облигации на рекордную сумму — Новости экономики

НБУ выкупил военные облигации на рекордную сумму - Новости экономики

Фото: donbass.comments.ua

Национальный банк Украины выкупил военных облигаций на 70 млрд грн, что является рекордной суммой: к июню ежемесячные объемы покупки ОВГЗ варьировались от 20 до 50 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

Сообщается, что увеличение объемов финансирования госбюджета Нацбанком связано с уменьшением поступлений в него на фоне пониженных налогов, незначительных объемов рыночных долговых заимствований и замедлением поступления официального финансирования.

В настоящее время портфель военных облигаций в собственности Национального банка составляет 190 млрд грн. Так, в марте Национальный банк приобрел военные облигации на сумму 20 млрд грн, в апреле и мае – по 50 млрд грн, а за 9 дней июня – 70 млрд грн.

Ранее, после отказа Министерства финансов повышать ставки по военным облигациям синхронно с существенным ростом ставки НБУ, на последнем аукционе удалось продать военные ОВГЗ не более чем на 800 млн грн.

НБУ теперь покупает облигации с плавающей доходностью, которая рассчитывается как среднее значение учетной ставки НБУ за год. До этого Нацбанк покупал облигации по фиксированной ставке в 11% на тех же условиях, что и другие участники рынка.

Источник