«Не хотим становиться смешанной расой». Орбан сказал, что иногда «выражается двусмысленно»


"Не хотим становиться смешанной расой". Орбан сказал, что иногда "выражается двусмысленно"

Виктор Орбан (фото — ЕРА)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, комментируя свое заявление о том, что венгры «не хотят становиться смешанной расой», заявил, что «дело не в расизме, дело в культурных различиях». Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Карлом Нехаммером в Вене, сообщает telex.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

25 июля, выступая в университете в Бэиле-Тушнад, Орбан обрушился с критикой на западноевропейские страны за «поощрение» нелегальной миграции и смешивание рас, и заявил, что Запад якобы «расколот надвое». «Мы (венгры. — Прим. ред.) — не смешанная раса <…> И мы не хотим становиться смешанной расой», — сказал Орбан, посетовав, что некие «они» хотят «изменить нас, чтобы мы были похожи на них».

Нехаммер раскритиковал высказывание Орбана.

«Необходима честность даже в тех вопросах, по которым у нас нет разногласий. Одним из них является атомная энергетика. Другой пример — недавнее заявление премьер-министра Венгрии. Я должен заявить, что мы отвергаем все формы расизма и любую его релятивизацию», — сказал он. В этом вопросе Австрия несет особенно большую ответственность, поскольку она также была причастна к преступлениям национал-социализма, подчеркнул канцлер.

«Мы полностью согласны по вопросу об антисемитизме и расизме. Что думает австрийский канцлер, думаю и я», – ответил Орбан.

В политике «биологический подход невозможен, возможен культурный подход», сказал премьер Венгрии. «Я не лукавлю, не намекаю, у меня четкая, прямая позиция, я определяю себя как антимиграционный политик. Это не расовая проблема, это культурная проблема. Мы хотим сохранить нашу цивилизацию такой, какая она есть сейчас. И в этом отношении мы отличаемся от Австрии. Мы всегда будем защищать наши границы», – сказал Орбан.

«Иногда я выражаюсь двусмысленно. Это цивилизованная позиция, мы гордимся тем, чего Венгрия добилась в борьбе с расизмом. Дело не в расизме, дело в культурных различиях», – добавил он.

  • Многолетняя соратница премьера, советник по вопросам социальной интеграции Жужа Хегедюс подала в отставку и назвала «нацистским» высказывание главы правительства о нежелании венгров стать «смешанной расой».

Читайте также: Орбан «пошутил» о газе и нацистах, комментируя газовый план Евросоюза – евродепутат

Источник