Не время отдыхать и покупать! Каждому седьмому в Украине не хватает денег на еду

Не время отдыхать и покупать! Каждому седьмому в Украине не хватает денег на еду

Не время отдыхать и покупать! Каждому седьмому в Украине не хватает денег на еду
Комментарии: 7

Немеш Янош / УНИАН

Украинские семейные бюджеты – это “бюджеты проедания”: денег не остается ни на что даже в условиях жесткой экономии.

Беднее некуда

Пока статистика рапортует о небывалом росте зарплат, опросы рисуют совершенно другую картину. Как показало исследование КМИС, проведенное в июле-августе 2021 года, 14,1% украинцев относят себя к самой бедной категории – тем, кому не хватает денег даже на еду. А более 40% респондентов утверждают, что их семье хватает денег исключительно на питание (подробнее см. “Опрос”). 

Пандемия нанесла украинским кошелькам серьезный ущерб. Восемь из десяти украинцев отметили, что при нынешнем доходе ощущают определенные трудности, в том числе и серьезные. По субъективным ощущениям почти половина (47,6%) считают, что, по сравнению с летом 2020-го, они сейчас живут хуже. 

Опрос, проведенный минувшей весной компанией Research & Branding Group, показал аналогичную картину: более-менее приемлемым материальное положение своей семьи считают лишь 7% украинцев. Большая же часть населения страны либо оценивают свой достаток как средний (51%), либо считают его в целом плохим (40%).

Результаты приведенных исследований не удивительны, если учесть, какими темпами сегодня в Украине дорожают продукты. Причем, если в более благополучных странах, где на еду уходит 10-15% семейных бюджетов, покупатели практически не замечают роста цен, для украинских кошельков, из которых на еду уходит половина, продуктовая инфляция наносит сокрушительный удар. 

– Подорожание продуктов действительно стало для украинцев большой проблемой, – говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. – Украинцы не успевают за каждым подорожанием, и семейные бюджеты просто тают на первоочередные нужды. То есть наши семейные бюджеты – это “бюджеты проедания”, ни о каком здравоохранении, обучении, отдыхе речь не идет. И все это в совокупности наносит большой вред всей экономике Украины, ведь мы продолжаем топтаться на месте.

Экономим на всем!

Тот же весенний опрос Research & Branding Group показал, что украинцы экономят буквально на всем: отдыхе и отпуске (51%), покупке одежды и обуви (50%), продуктах (44%), досуге и развлечениях (41%), лечении и лекарствах (30%), покупке товаров для дома и бытовой техники (30%).

Многие говорят о том, что из-за локдаунов некоторые траты уменьшились сами собой. Но если рассмотреть этот вопрос подробнее, то окажется, что все не так однозначно. 

Например, в период карантинов люди стали работать удаленно и тем самым экономить на транспорте. Но, во-первых, некоторым все же приходилось ездить на работу, причем в условиях неработающего транспорта – на такси. А таксисты в локдаун тоже не дремали, взвинтив цены в разы. Во-вторых, работа дома приводит к росту цен на коммуналку: растут счета за электричество, горячую и холодную воду. А некоторым еще и пришлось рабочее место дома оборудовать!

Или, например, расходы на одежду и обувь. С одной стороны, кажется, что, коль не ходишь на работу, ни новые туфли, ни новые наряды не нужны. С другой стороны, полная перестройка образа жизни требует полного обновления гардероба. Я спросила дюжину друзей и знакомых, и все они отметили, что за последние полтора года существенно обновили спортивную и домашнюю одежду, что влетело им в “копеечку”. 

На развлечениях тоже, на первый взгляд, можно было неплохо сэкономить. В условиях, когда были закрыты не только границы, но и музеи и кинотеатры, удалось сэкономить не только на путешествиях, но и на обычном досуге выходного дня. Но снова не все так просто, поскольку совсем без развлечений обходиться психологически тяжело. Так что люди начали искать выход. Одни тратятся на новые хобби, другие по старой доброй привычке развлекаются едой. Например, одна моя подруга, заядлая театралка, на карантине “подсела” на доставку еды из ресторанов с разными кухнями. Не театр, конечно, но какое-никакое разнообразие в повседневной жизни. Так что сэкономить на развлечениях у нее не получилось. 

Словом, если говорить в общем, то расходы существенно не выросли и не уменьшились, а, скорее, перераспределились. 

Устали шутить

Как же так получается, что по статистике мы богатеем и покупаем квартиры (подробнее см. “В тему”), а по опросам – беднеем и на всем экономим?

Экономисты уже устали шутить на тему капусты, мяса и голубцов и средней температуры по больнице. Похоже, что донести простую мысль до власти о необходимости подсчета медианной зарплаты просто невозможно!

– Средняя зарплата – как средняя температура по больнице: у кого-то горячка, кто-то остывает в морге, а в среднем все нормально, – говорит экономист Владислав Банков. – Средняя зарплата – это манипулятивная производная, которую удобно использовать власти, так как она полностью игнорирует целые категории населения. Возьмем, например, пенсионеров или студентов, которые, скорее всего, и являются основой группы тех, кому не хватает денег на еду. Насколько их доходы отражает “средняя зарплата”?

Руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян добавляет: стоимость жизни стремительно растет, и зарплаты попросту не поспевают за ценами. 

– Цифры по росту средних зарплат выводятся красивые, но они слишком сильно искажены из-за высоких значений по отдельным регионам и сферам деятельности, – говорит эксперт. – Например, в Киеве зарабатывают порядка 20 тыс. грн, в Кировоградской области – вдвое меньше. Технари получают в среднем более 26 тыс. грн, а работники кафе и ресторанов – менее 9 тысяч. При этом коронавирус в первую очередь негативно сказался как раз на самых низкооплачиваемых работниках из сферы услуг, которые и до него чувствовали себя не самым лучшим образом.

Из всего вышесказанного можно сделать неутешительный вывод. Если говорить в общем, то бедных карантин сделал еще беднее, а более зажиточных и богатых – еще зажиточнее и богаче.  

Те, кто существенную часть своих более-менее приличных доходов тратили на отдых, путешествия, развлечения, действительно в период пандемии смогли сэкономить и теперь констатируют, что их сбережения за время карантинов подросли.

А вот тем, кто большую часть своих мизерных бюджетов проедал, уже просто некуда затягивать пояса. Из-за того, что цены на основные и наиболее дешевые продукты взлетели, для них единственный способ сэкономить на еде – это есть еще меньше. 

ОПРОС

Самооценка материального состояния украинцев*

Не хватает денег даже на еду 14,1%

Хватает денег только на еду 43,1%

Хватает на еду, одежду, могут немного откладывать, но не могут купить телевизор или холодильник 32,8%

Есть достаточно денег 7,7% 

*По данным КМИС

В ТЕМУ

А цены на квартиры растут!

Пока украинцы едва сводят концы с концами, квартиры в стране продолжают дорожать. Аналитическая служба OLX Недвижимость сравнила динамику цен с 1 января 2020 года по июль 2021-го в городах-миллионниках и выяснила: цены активно растут как на “первичке”, так и на “вторичке”. 

Как же это понимать? Если опросы показывают полное “зубожіння”, откуда может взяться рост цен на недвижимость? 

– Цены на недвижимость растут из-за инфляции, которая только по официальным данным должна составить 9,6% к концу года, – говорит Сергей Сароян. – Дорожают ведь не только продукты, но и строительные материалы. Понятно, что покупка квартиры – это все еще удовольствие для обеспеченных граждан, во многом из-за сверхдорогой ипотеки. Однако представители отрасли говорят о возросшем интересе к покупке квартир класса “комфорт” и “бизнес” на первичном рынке, а значит, материальное положение какой-то части украинцев за время пандемии стало лучше. К слову, это влияет и на предложение: девелоперам сейчас гораздо выгоднее строить более комфортное жилье, тогда как площади эконом-класса практически не увеличиваются.

Экономист Владислав Банков добавляет: неравенство в доходах было и будет всегда, но наше государство создает дополнительные искусственные диспропорции в доходах граждан. В результате кому-то не хватает на еду, а кто-то получает зарплату из бюджета, равную всем выплатам для пенсионеров какого-нибудь райцентра. И покупает квартиры.

: почему украинцы не почувствуют выделенные миллиарды

Источник