Недвижимость в Украине: итоги 2020-го и прогнозы на 2021-й

Недвижимость в Украине: итоги 2020-го и прогнозы на 2021-й

Недвижимость в Украине: итоги 2020-го и прогнозы на 2021-й
Комментарии: 0

Олега Маркевича / УНИАН

Участники рынка надеются на окончание пандемии, оживление рынка и рост цен.

Аренда: долгосрочная просела, посуточная – обвалилась

Рынок аренды жилья относится к тем «счастливчикам», по которым коронавирус ударил больнее всего. Понятно, что наиболее сильно пострадала посуточная аренда: в условиях, когда международный туризм сошел на нет, а внутренний туризм стремительно его догоняет, посуточная аренда жилья стала мало кому интересна. И временный рост в связи с новогодними праздниками, конечно, в целом ситуацию не спасает.

Посуточная аренда потянула за собой вниз и долгосрочную. Некоторые владельцы недвижимости, которые раньше сдавали квартиры на несколько дней, пересмотрели свои бизнес-планы и временно перешли на рынок долгосрочной аренды. Соответственно, предложение на рынке увеличилось, не говоря о том, что некоторые иногородние арендаторы, потеряв работу, разъехались по домам. Словом, ситуация весной оказалась настолько не в пользу арендодателей, что цены пошли вниз. А некоторые владельцы квартир в период локдауна, идя навстречу квартиросъемщикам, снизили арендную плату на четверть, а то и треть.

Осенью рынок – по крайней мере столичный – взял курс на докарантинный уровень. Цены пошли вверх, в связи с чем арендаторам снова пришлось пересматривать свои пожелания и искать жилье «по карману». Так, по данным аналитиков площадки OLX «Недвижимость», с наступлением адаптивного карантина цены на долгосрочную аренду жилья в столице выросли на 2-26%. Если в апреле-июне съемные квартиры стартовали от 6,5 тыс. грн за однушку в Деснянском районе и достигали максимальных 45,6 тыс. грн за трешку на Печерске, то в третьем квартале (июль-сентябрь) цены расположились в диапазоне от 7 тыс. грн до 49,4 тыс. грн. А стремительнее всего дорожали однокомнатные квартиры — на 6-26% в зависимости от района.

Что касается потенциальных арендаторов, то их можно разделить на две большие группы. Одним важны локация, безопасность и качество жилья, и они даже готовы немного переплатить за новый дом, современный дизайн, свежий ремонт, безопасный двор, близость к парку или озеру.

Для других на первое место выходит цена, поэтому они останавливаются на вариантах подешевле в отдаленных районах столицы. При этом сторонники бюджетных предложений обращают большое внимание на стоимость содержания жилья: не секрет, что в старых домах если и получится «прикрутить» отопление, на платежке это никак не скажется – в любом случае платить за метры придется по полной программе. Из-за этого если, например, однушка и двушка сдаются по одинаковой цене, арендатор нередко может выбрать однокомнатную квартиру, поскольку за отопление в ней нужно будет платить меньше.

С другой стороны, это вовсе не означает, что двух- или трехкомнатную квартиру в старом жилом фонде сдать нереально. Да, спрос на них поменьше, чем на однушки, но все же их с удовольствием снимают, например, студенты вскладчину. Словом, на каждый товар находится свой покупатель – разумеется, если цена адекватна.

Аналитики OLX «Недвижимость» отмечают, что на старте карантина украинцы активно рассматривали возможность арендовать дома: на протяжении месяца с 17 марта количество желающих выросло на 61%. Такой спрос вполне ожидаемо отразился на стоимости аренды домов, которая в первой половине карантина взлетела вдвое.

Покупка: по-прежнему инструмент сбережения денег

Эксперты рынка недвижимости говорят, что пока они не ощутили серьезного спада в секторе жилой недвижимости. Дело в том, поясняет управляющий партнер и генеральный директор группы компаний KDU Realty Group Елена Маленкова, что деньги, которые выходят на рынок недвижимости, заработаны в предыдущие периоды.

— Украинцы заработали деньги в 2019-м и в первом квартале 2020-го, — отмечает Маленкова. — Затем нас просто остановили, границы закрыли, но деньги остались. А большинство украинцев, кроме депозитов, знает всего один инструмент сбережения денег — покупка недвижимости. Поэтому те, у кого были достаточные суммы, повезли их в крупные города — Харьков, Одессу, Львов и, разумеется, в столицу. Киев испытал всплеск спроса, вслед за которым последовали дефицит объектов и рост цен.

В то же время, продолжает эксперт, в нынешнем году ситуация развивается нестандартно. Как правило, ноябрь является активным месяцем на рынке недвижимости: покупатели пытаются завершить год большой покупкой, а предприятия и госбюджет — потратить целевые деньги. Например, в конце прошлого года на рынке было много покупателей с целевыми счетами на покупку квартиры — для Министерства обороны, полиции, сирот, участников боевых действий, переселенцев. Счастливчики получили квадратные метры, а рынок — денежные вливания. Но к концу этого года рынок недвижимости почувствовал замедление.

Аналитики OLX Недвижимость отмечают, что в первой половине локдауна (17 марта — 16 апреля) интерес к покупке квартир упал. По сравнению с месяцем до серьезных ограничений, количество заинтересованных приобрести одно- и двухкомнатные квартиры уменьшилось на 37%, а трехкомнатные – на 40%. Впрочем, позже спрос начал постепенно восстанавливаться: с 17 апреля по 16 мая он вырос в среднем на четверть, а в следующем месяце – еще на 20%.

Прогнозы на 2021-й

Эксперты рынка недвижимости уверяют, что в 2021-м квадратные метры точно будут дорожать. Понятно, что в такой тенденции заинтересованы все, кроме покупателей: и застройщики, и риелторы, и продавцы «вторички». Во-первых, по понятным причинам, продать дорого и для продавца, и для посредника — лучше, чем продать дешево. Во-вторых, прогнозами о неизбежном росте можно подтолкнуть колеблющегося покупателя завершить сделку в этом году.

Но надо сказать, что оптимизм продавцов несколько преувеличен. Да, оживление осенью действительно наметилось, но в большой степени таким образом реализовывался отложенный спрос, сформированный на время карантина. Причем, даже несмотря на весенне-летний застой, объем сделок на «первичке» в начале осени оказался на треть ниже, чем годом ранее. Не исключено, что одной из основных причин такой ситуации является уход с рынка покупателей, которые вкладывались в квартиры для заработка путем последующей перепродажи или сдачи жилья в аренду.

Так что прогнозы о неизбежном росте больше похожи не на твердую убежденность участников рынка, а на их большую надежду в «светлое будущее».

Что касается аренды, то здесь все напрямую зависит от возобновления туризма и бизнес-активности. И этот рынок вернется к прежним отметкам не раньше, чем возобновятся передвижения между городами и странами.

В ТЕМУ

Как менялись цены на покупку и аренду квартир

По данным OLX «Недвижимость», старт локдауна сделал жилье доступнее, а стоимость покупки упала лишь на 7%.

Во время первого месяца карантина (17 марта — 16 апреля) владельцы квартир делали существенные скидки на жилье:

однокомнатные: -8% и на аренду, и на покупку;

двухкомнатные: -37% на аренду и -25% на покупку;

трехкомнатные: -27% на аренду и -40% на покупку.

Во время второго месяца локдауна (17 апреля — 16 мая) стоимость квартир изменилась в большую сторону:

однокомнатные: +3% на покупку, аренда осталась без изменений;

двухкомнатные: +16% на аренду и +26% на покупку;

трехкомнатные: +23% и +20% соответственно.

С 17 мая по 16 июня цены снова изменились:

однокомнатные: +1% на покупку, аренда осталась без изменений;

двухкомнатные: +12% на аренду и +20% на покупку;

трехкомнатные: +15% и +21% соответственно.

во вторую волну коронавируса

Источник