«Нет никакого прямого диалога Киева и Донбасса». Кулеба ответил МИД России

Министерство иностранных дел России 3 апреля обвинило Германию, Францию и Украину в срыве создания консультативного совета с участием представителей ОРДЛО. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что минским процессом не предусмотрены прямые переговоры официального Киева с боевиками.

"Нет никакого прямого диалога Киева и Донбасса". Кулеба ответил МИД России

Кулеба напомнил МИД РФ, что в Минске прямые переговоры между Украиной и боевиками не ведутся

Фото: kmu.gov.ua

Переговоры в рамках трехсторонней контактной группы не предусматривают «прямого диалога Киева и Донбасса». Об этом в Facebook написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя обвинения МИД России в адрес Украины, Франции и Германии в срыве создания консультативного совета при участии представителей ОРДЛО.

«Не существует в сложившейся практике консультаций в Минске никакого прямого «диалога Киева и Донбасса», от которого кто угодно, включая Берлин и Париж, «может отклониться в исполнении». Есть только абсолютно прозрачные договоренности в рамках минского процесса и трехсторонней контактной группы, в которую входят Украина (защищается), ОБСЕ (посредник) и Российская Федерация (напала)», – подчеркнул он.

Кулеба призвал российских дипломатов «придерживаться исключительно имеющейся сейчас практики и использовать язык Минских соглашений».

Договоренность о создании так называемого консультативного совета была достигнута в Минске 11 марта этого года. После заседания украинская сторона не уточнила, чем именно он будет заниматься, но РФ и боевики «ДНР» и «ЛНР» заявили о «площадке для прямого диалога» между «сторонами конфликта».

13 марта издание ZN.UA опубликовало протокол о намерении создать совет. В него должны войти по 10 представителей от Украины и ОРДЛО с правом решающего голоса, а также по одному представителю от ОБСЕ, Германии, Франции и России с правом совещательного голоса. По мнению журналистов издания, решение о создании этого органа «фиксирует субъектность ОРДЛО», а боевики получат право голоса наравне с Украиной, тогда как Россия получит статус наблюдателя наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.

После критики идеи создания совета в СМИ и соцсетях глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заверил, что это не шаг к официальному признанию оккупационных властей не подконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, совет будет рассматривать вопросы из пакета Минских договоренностей и давать рекомендации, «которые могут быть использованы или не использованы в работе политической подгруппы».

В интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что создание консультативного совета не является «зрадою» и может принести пользу Украине. Он добавил, что к мирному процессу со стороны ОРДЛО будут привлекаться только «представители гражданского общества», а также внутренне перемещенные лица, которые живут на подконтрольной украинскому правительству территории.

31 марта Ермак заявил, что нынешнее руководство государства никогда не будет вести переговоры с боевиками «ДНР» и «ЛНР».

Источник