Ни денег, ни работы: что происходит на рынке труда — Новости экономики

Ни денег, ни работы: что происходит на рынке труда - Новости экономики

Фото: facebook.com/Київський-міський-центр-зайнятості

С начала войны украинский рынок труда вместе со всей экономикой находится в состоянии кризиса, и чем дальше, тем более плачевной становится ситуация. Безработица растет серьезными темпами: на сегодня потеряли работу более 40% тех, кто работали до войны. При этом три четверти украинцев вполне ожидаемо говорят о том, что их личное экономическое положение за пять месяцев серьезно ухудшилось.

Рост безработицы и падение зарплат становятся для Украины настоящей катастрофой, особенно учитывая, что у большинства наших сограждан нет никаких сбережений.

Вакансий «на замену» почти нет

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 23-24 июля 2022 года, среди тех, кто имел работу до войны, сегодня работают 59%. Треть работают в полноценном рабочем графике, каждый пятый — удаленно или неполный рабочий день.

При этом более 40% работающих до войны сегодня работу потеряли, а самый большой рост безработицы наблюдается среди жителей востока: если в июне здесь потеряли работу 53%, то в июле эти цифры выросли до 57%.

Самой работы все меньше и меньше. В июле число вакансий на кадровом портале grc.ua было вчетверо ниже, чем до войны. Больше всего пострадали от кризиса топ-менеджеры – число вакансий для них сократилось почти в 7 раз по сравнению с довоенным периодом, а на одно рабочее место претендуют 14 и более человек.

Чаще всего работу предлагают управленцам в сфере продаж, производства, специалистам транспорта и логистики, маркетинга, медицины и в сфере информационных технологий.

Кроме топов, с наибольшими проблемами трудоустройства сталкиваются юристы, специалисты страхового бизнеса, государственные служащие, педагоги. С начала войны все эти профессии входят в категорию наименее востребованных.

Новых вакансий вообще очень мало, и, говорят эксперты, это вполне объяснимо. Практика показывает, что в период кризисов занятые сотрудники проявляют большую лояльность к работодателю, ценят рабочее место и не увольняются без лишней необходимости. Поэтому вакансий «на замену» почти нет.

Впрочем, нельзя сказать, что стране не нужен вообще никто. Эйчары отмечают, что в Украине увеличилась потребность в специалистах рабочих профессий, менеджерах по продажам, в сельском хозяйстве и строительстве. Говоря в общем, компании ищут тех, кто будет производить, продвигать и продавать товары и услуги.

Зарплаты продолжают падать

Опросы показывают, что основным критерием при выборе работы является зарплата, поскольку она является гарантией финансовой безопасности, но ситуация с зарплатами не менее катастрофична, чем с безработицей. Да, кадровые порталы называют ее «неоднозначной» и отмечают, что в некоторых регионах зарплаты даже выросли. В частности, среди регионов с самой высокой зарплатой называют Киев, а также Одесскую и Львовскую области.

Но в большинстве регионов ситуация ухудшается с каждым днем. По данным экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua, всего за месяц ощутимо снизились зарплаты, предлагаемые в июле, в Днепропетровской области (с 19 100 грн в июне до 16 100 грн в июле), в Николаевской области (с 19 500 грн в июне до 14 800 грн в июле), в Сумской области (с 14 300 грн до 12 500 грн), на Волыни (с 15 400 грн до 12 200 грн), на Житомирщине (с 14 900 грн до 11 800 грн).

Что касается профессиональных сфер, то в подавляющем большинстве из них доходы украинцев в июле гораздо ниже, чем в первой половине февраля, а в некоторых профобластях зарплаты за это время упали вдвое. Говоря начистоту, вряд ли сегодня кто-то может похвастаться ростом заплат, кроме военных и чиновников. 

По данным опроса «Рейтинга», у половины работающих украинцев зарплаты снизились на 10% и более. Среди тех, кто говорит о снижении доходов – предприниматели, люди с частичной занятостью, а также те, кто работают удаленно. При этом, судя по тому же опросу, большинству госслужащих удалось сохранить прежнюю зарплату в полном объеме.

Кстати, опрос показал, что шестеро из десяти украинцев готовы продолжать работать даже в случае уменьшения заработной платы.

За год количество тех, кто был уверен, что может влиять на свои доходы, снизилось с 60% до 50%. То есть, хотя ощущение субъектности существенно снизила война, большинство украинцев все же продолжают демонстрировать активную жизненную позицию относительно своего материального положения.

Исследование экономического поведения показало, что в случае резкого сокращения доходов две трети украинцев будут искать дополнительные источники заработка, а каждый третий — сокращать расходы.

«Создать трудовой фронт и платить налоги»

Подытоживая вышесказанное, возникают закономерные вопросы: должна ли власть в военное время помогать своим согражданам выживать? Очевидно, что сегодня все идет по старой схеме «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», но бесконечно так продолжаться не может. Должны ли чиновники уже сегодня думать о том, как открывать новые производства, создавать рабочие места, заниматься переквалификацией и вообще: кто конкретно этим должен заниматься?

Аналитик Алексей Кущ в последние месяцы неоднократно говорил о необходимости государственных гарантий работы – так называемом «трудовом фронте».

— Мы постоянно слышим о том, что работы в стране нет, но она есть, – считает эксперт. — Трудовой фронт очень обширный. В любом городе, где шли боевые действия, нужны люди, чтобы расчищать улицы, что-то ремонтировать, перевозить грузы, есть большая потребность в социальных работниках. Кроме того, нужно максимально вовлекать малый и средний бизнес для выполнения госзаказов – например, плетение маскировочных сеток, пошив военной формы. Не первый месяц многое из этого закрывается за счет волонтеров, а нужно, чтобы государство создавало в этих сегментах рабочие места хотя бы на минимальной зарплате.

По словам Алексея Куща, этим должны заниматься Минэкономики и Минсоцполитики в сотрудничестве с НБУ, то есть должен быть формат расширенного правительства: Кабмин плюс Нацбанк. Власти должны предоставить украинцам госгарантии работы, госгарантии заказов, гарантии инвестиций в рисковых зонах, но ничего этого как не было, так и нет.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что властью и сегодня сделано немало: выплачиваются пенсии и пособия для беженцев и переселенцев, платят зарплаты бюджетникам, причем даже тем, кто не может сейчас работать.

— Считаю, что власть помогает украинцам пережить войну, другой вопрос, что, во-первых, украинцам этого недостаточно, а во-вторых, немало наших соотечественников стараются воспользоваться моментом, — говорит Охрименко. – Одни занимались валютными турами, то есть откровенной спекуляцией, другие хорошо заработали на «евробляхах», третьи не хотят платить налоги. Согласитесь: довольно сложно вести войну, когда нужны деньги на армию, на пенсии и соцпомощь, но при этом сам народ по привычке хочет, «чтобы у них все было и им за это ничего не было». Думаю, что в текущих условиях власти вряд ли могут сделать больше, чем они делают сейчас. ​

Источник