Никаких панических признаков. Банковская система работает в штатном режиме – НБУ


Никаких панических признаков. Банковская система работает в штатном режиме – НБУ

Фото: НБУ

Банковская система Украины работает в штатном режиме и качественно выполняет функцию финансовой поддержки экономики и граждан. Об этом говорится в ответе Национального банка Украины на запрос Укринформа.

В НБУ подчеркнули: несмотря на внешние вызовы, продолжается устойчивый рост кредитного портфеля.

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Facebook: главные бизнес-новости

«Волатильность депозитов умеренная и контролируемая. Она частично обусловлена реакцией на информационное давление, впрочем, не имеет никаких панических признаков и касается преимущественно текущих счетов, тогда как объем срочных депозитов с начала года был значительно стабильнее», — говорится в сообщении.

Также регулятор подчеркнул, что банки имеют надлежащий запас прочности и достаточно ресурсов, в том числе высоколиквидных, чтобы покрыть даже существенные отливы в случае их наступления.

В пресс-центре заверили, что НБУ постоянно учитывает риск эскалации военной агрессии.

«Национальный банк готов к любым вариантам развития ситуации. Нами разработаны четкие планы действий для банковской системы на каждом этапе особого периода. Эти планы касаются обеспечения стабильного функционирования банков и системы электронных платежей, удовлетворения потребностей клиентов в наличных деньгах и надежной защиты их вкладов», — отметили в НБУ.

  • Во вторник, 22 февраля, украинская валюта на межбанковском рынке обесценилась до психологической отметки 29 грн/$, максимально опускаясь до показателя 29,13 грн/$.
  • 21 февраля 2022 года российский фондовый рынок по итогам основных торгов упал более чем на 10% на фоне обострения на Донбассе.
  • 21 февраля президент России Владимир Путин признал «республиками» захваченные Россией территории Донбасса «в пределах, ныне фактически установленных «. Он также распорядился официально ввести на Донбасс российские войска.
  • Страны Запада раскритиковали решение Путина и готовят санкции. Президент Владимир Зеленский выступил из-за действий России.

Читайте также: Экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Донбассу: позиции Украины, США, России и Китая

Источник