Норвегия отказалась пропускать российские грузы на Шпицберген. В РФ угрожают в ответ


Норвегия отказалась пропускать российские грузы на Шпицберген. В РФ угрожают в ответ

Шпицберген (Фото – ЕРА)

Норвегия не разрешила российской горнодобывающей компании Арктикуголь провозить грузы в российский поселок Баренцбург на Шпицбергене из-за санкций. Об этом сообщает NRK.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На пограничной станции Стурскуг остановлено 20 тонн российских товаров, которые направлялись в Баренцбург. Арктикуголь утверждает, что «это может привести к гуманитарному кризису».

Министерство иностранных дел Норвегии отклонило заявку на транспортировку 15 июня. Посольство России направило норвежскому МИД письмо с просьбой сделать исключение из санкций, однако его отклонили, сославшись на положение об обеспечении независимости Украины.

Глава конституционного комитета Совфеда России Андрей Клишас в ответ на ограничения заявил, что «норвежский суверенитет над Шпицбергеном под большим вопросом».

  • С 18 июня Литва ограничила транзит грузов по железной дороге в Калининград из других регионов России и обратно. Запрет распространяется на попавшие под санкции Евросоюза товары.
  • РФ начала угрожать Литве ответными мерами. Politico писало, что если РФ решится на войну с НАТО, то ее первой целью может стать Сувалкский перешеек.

Читайте также: Украина получила от Норвегии 22 самоходные гаубицы M109 с запчастями и боеприпасами

Источник