Новшества октября 2021: доплаты пенсионерам, новые тарифы и длинные выходные

Новшества октября 2021: доплаты пенсионерам, новые тарифы и длинные выходные

Фото: Цыганов Андрей

Доплаты пенсионерам

С 1 октября в правительстве обещают ввести дополнительные доплаты к пенсиям размером до 400 грн в месяц тем пенсионерам, чей возраст от 75 до 80 лет. Эти доплаты должны были ввести еще летом, но денег в бюджете на эти цели оказалось недостаточно, поэтому нововведение перенесли на октябрь.

Как сообщили в Минсоцполитики, со следующего месяца доплаты получат больше миллиона пенсионеров — именно столько в стране людей, возраст которых подпадает под эту категорию. Кроме того, для пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет установили минимальный размер пенсии на уровне 2500 грн.

Напомним, что с прошлого года правительство ввело доплаты размером 500 грн в месяц пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет. А с октября следующего года планируют доплачивать по 300 грн в месяц тем, кому исполнится 70 лет.

Электроэнергия подешевеет, но не для всех

С октября в Украине должен снизиться тариф на электроэнергию для тех категорий потребителей, которые тратят в месяц менее 250 кВт*ч. Сейчас независимо от объема люди платят по 1,68 грн за киловатт*час, а с октября тариф снизится до 1,44 грн за кВт*ч.

При этом в правительстве обращают внимание, на то, что тариф применяется ко всему объему потребленной энергии. Другими словами, если вы потребили 250 кВт*ч в месяц, то заплатите по 1,44 грн за каждый кВт*ч, а если потребите 251 кВт*ч, то тариф вырастет до 1, 68 грн за кВт*ч опять же за весь объем потраченного электричества. То есть дифференцированных тарифов «до 250 кВт*ч» и «свыше 250 кВт*ч» не будет.

Из такого механизма очевидно, что, если потребитель в какой-то месяц, например, потратил 260 кВт*ч, ему выгодно будет немного «занизить» потребление на 10 кВт*ч, чтобы вписаться в нормы, а в следующем месяце уже заплатить за лишний объем. С учетом, что в большинстве домов показания снимают сами абоненты, то вполне ожидаемо — манипуляции с показаниями будут существенными.

Хотя в правительстве уверяют, что большинство потребителей (около 80%) потребляют менее 250 кВт*ч. Больший расход электричества обычно у жителей домов без горячего водоснабжения и с электроплитами.

Правда, такой тариф будет действовать не очень долго — с 1 октября по 30 апреля 2022 года.

Как говорят в правительстве, тариф в 1,68 грн/кВт-час будет действовать также для общежитий и коллективных бытовых потребителей. То есть, например, для жителей дачных поселков, которые не имеют прямых договоров с местными облэнерго, а платят через садовые товарищества, ничего не изменится.

Для потребителей с многотарифными счетчикам в зависимости от времени использования электричества будет применяться коэффициент к фиксированной цене.

Так, по двухзонным счетчикам в периоды  с 23 до 7 часов (ночная минимальная нагрузка энергосистемы) коэффициент составит 0,5 от фиксированной цены. То есть, если вы вкладываетесь в 250 кВт*ч, то ночной тариф для вас составит 0,72 грн вместо 0,84 грн за 1 кВт*ч. Если потребитель выйдет за «льготный» диапазон (250 кВт*ч в месяц), то будет платить так же, как и сейчас — 1,68 днем и 84 копейки ночью за 1 кВт*ч.

По трехзонным тарифам придется платить 1,5 фиксированной цены в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с 8 до 11 часов и с 20 до 22 часов) и 0,4 фиксированной цены в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 до 7 часов). В другие периоды времени цена будет равна фиксированному тарифу. 

Новшества октября 2021: доплаты пенсионерам, новые тарифы и длинные выходные

Новшества октября 2021: доплаты пенсионерам, новые тарифы и длинные выходные

С начала октября в Украине снизится тариф на потребление электроэнергии, правда это нововведение продержится только до середины весны 2022 года. Фото: AKuptsova с сайта pixabay

Длинные выходные

В середине октября нас жду длинные выходные. 14 октября отмечается сразу несколько праздников — День защитника Украины, День украинского казачества, а также церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день в Украине — выходной.

В этом году он выпадает на четверг, поэтому следующий день, пятницу 15 октября, также сделали нерабочим. За него придется отработать в субботу 23 октября. Таким образом, украинцы получат длинные четырехдневные выходные — с 14 по 17 октября.

Переходим на зимнее время

Несмотря на то что весной депутаты пытались отменить переход на зимнее и летнее время, у них ничего не получилось. За то, чтобы оставить страну на одном времени, в марте этого года не хватило пяти голосов. После чего законопроект отправили на доработку, и с тех пор он на обсуждение не выносился.

Поэтому пока что наша страна продолжает переводить часы два раза в год. Осенью это происходит в последнее воскресенье октября, которое в этом году приходится на 31-е число.  Стрелки часов переведут на час назад в четыре часа ночи. А, значит, мы сможем спать на один час дольше.

Для тех, кто никак не может запомнить, в какую сторону переводятся стрелки часов, есть нехитрый способ запомнить это — по первым буквам времен года. Часы переводят на один час: весной — вперед, а осенью — обратно. 

Может начаться локдаун

Несмотря на то что власть призывает граждан максимально оперативно вакцинироваться, темпы вакцинации остаются низкими, а распространение коронавируса в стране, наоборот, растет высокими темпами. И если летом в Министерстве здравоохранения предполагали, что пик заболевания придется на ноябрь-декабрь, то уже сейчас чиновники от медицины не исключают, что это случится раньше — уже во второй половине октября. То есть до конца следующего месяца многие регионы могут попасть в «красную» зону  карантина.

В этом сезоне правительство может применить новый дифференцированный подход к работе учреждений, кафе, ТРЦ, театров и музеев в «красной» зоне.

Так, в продуктовых магазинах в «красной» зоне будут ограничивать количество посетителей, которые одновременно могут находиться в торговых залах. Но требование о вакцинации на самих посетителей распространяться не будет. При этом могут ввести требование о вакцинации определенного процента работников, работающих в сфере обслуживания.

Сейчас работа заведений общественного питания, ТРЦ, непродовольственных рынков, учреждений культуры при «красной» зоне запрещается. Но в правительстве планируют ввести новые правила, согласно которым они смогут продолжить работу, если весь персонал и посетители имеют «зеленый» сертификат о вакцинации — то есть все сотрудники получат две дозы вакцины.

Европа «прикроет» двери

Из-за роста количества заболевших ковидом в Украине нашу страну в первой половине октября исключат из «зеленого» списка ЕС. Это приведет к ужесточению требований к путешественникам при пересечении границы.

После этого возможно несколько сценариев развития событий. Некоторые страны продолжат пускать наших туристов с негативными ПЦР-тестами. Однако, скорее всего, большинство государств начнут требовать при пересечении границы сертификаты вакцинации. Причем уже сейчас есть отличия в политике разных государств — одни согласны пускать туристов с любыми разрешенными в Украине прививками, а другие — только с теми вакцинами, которые признаны в ЕС.

Ну и, наконец, в теории, возможен новый жесткий запрет на въезд в Европу туристов из третьих стран, в том числе и из Украины. Этот вариант хоть и маловероятен, но совсем сбрасывать его со счетов не стоит. Поэтому при планировании путешествий в страны ЕС постарайтесь учесть возможные изменения в правилах пересечения границ. 

Источник