Новые технологии: на чем зарабатывают состояние самые богатые люди планеты

Новые технологии: на чем зарабатывают состояние самые богатые люди планеты

Новые технологии: на чем зарабатывают состояние самые богатые люди планеты
Комментарии: 2

commons.wikimedia.org

В то время как украинские богачи продолжают держаться за счет энергоресурсов, весь мир ушел далеко вперед.

Это был во всех смыслах тяжелый год, но, как утверждает Forbes, не для всех: более половины миллиардеров по всему миру стали в 2020-м гораздо богаче. А пять самых успешных богачей в сумме разбогатели на 310 млрд долларов.

Илон Маск, 195 млрд долларов: за Tesla

Пока отечественные остряки смеялись над гиперлупом вообще и его перспективами в Украине в частности, глава Tesla и SpaceX Илон Маск богател не по дням, а по часам: за год его состояние увеличилось на $110,3 млрд. За 2020 год активы Маска росли на фоне продолжающегося роста акций Tesla и капитализации компании, и к концу прошлого года Маску удалось закрепиться на второй строчке в рейтинге богатейших людей мира: он обогнал основателя Microsoft Билла Гейтса и потеснил главу Facebook Марка Цукерберга.

Новый год начался для предпринимателя очень неплохо: в рейтинге оценки состояния миллиардеров в режиме реального времени Bloomberg он поднялся на самый верх, получив титул самого богатого человека в мире. Рост стоимости акций Tesla увеличил состояние Маска до 195 млрд долларов (данные на вечер 8 января), что позволило ему обогнать основателя Amazon Джеффа Безоса, который не отдавал верхушку рейтинга с 2017 года.

Надо сказать, что первенство Маска вполне заслуженно – вряд ли кто-то в мире идет настолько в ногу со временем. Он начинал с основания компании Zip2 (специализировалась на ПО для новостных компаний), стал одним из основателей X.com (после слияния с Confinity мир получил сервис для персональных денежных переводов PayPal), основал компанию SpaceX (является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем), стал сооснователем американской компании Tesla, основал нейротехнологическую компанию Neuralink, строительную компанию The Boring Company (занимается инфраструктурой и прокладкой тоннелей).

Джефф Безос, 185 млрд долларов: онлайн-продажи и космические технологии

Новые технологии: на чем зарабатывают состояние самые богатые люди планеты

Джефф Безос. Фото: flickr.com/Seattle 

Пусть 2021-й начался для основателя Amazon Джеффа Безоса не слишком удачно, зато в 2020-м он был, что называется, на коне. Безос и так несколько лет не сходил с первой строчки списка мировых богачей, а летом 2020-го стало известно, что его состояние только за один день — 20 июля — выросло на рекордные 13 млрд долларов благодаря росту акций на 7,9%.

За «коронавирусный год» Безос увеличил свое состояние на немалые $67,5 млрд — до $182,2 млрд. И это неудивительно, если вспомнить, что Amazon славится своими жесткими условиями работы, которые сами сотрудники считают невыносимыми.

Надо сказать, что бизнесмен занимается не только электронной коммерцией: в 2020 году космическая компания Безоса запустила ракету для проверки системы точной посадки на Луну, а сам миллиардер в ушедшем году испытал «роборуки» и, говорят, остался под большим впечатлением от новой технологии.

Билл Гейтс, 134 млрд доларов: Microsoftеще кормит

Новые технологии: на чем зарабатывают состояние самые богатые люди планеты

Билл Гейтс. Фото: flickr.com/Secretary Alex Azar and Bill Gates

Третье место в рейтинге оценки состояния миллиардеров Bloomberg занимает Билл Гейтс, американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft. До июня 2008 года Гейтс являлся руководителем компании, после ухода с поста остался в должности председателя совета директоров.

Билл Гейтс пребывал в лучах славы богатейшего человека планеты довольно долго: с 1996-го по 2007 год, а также с 2009-го по 2016 год (по версии журнала Forbes).

А вот в чем Билл Гейтс занимает безусловное первенство – так это в благотворительности. Только в период с 1994-го по 2010 г. он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более 28 млрд долларов, а в феврале 2010-го выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины своих состояний на благотворительную деятельность.

Бернар Арно, 116 млрд долларов: товары для потребления

Новые технологии: на чем зарабатывают состояние самые богатые люди планеты

Бернар Арно. Фото:Jérémy Barande / Ecole polytechnique Université Paris-Saclay

Четвертое место в рейтинге занимает французский бизнесмен-миллиардер, президент и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно – единственный миллиардер в десятке, который занимается потребительскими товарами.

Как известно, LVMH – это всемирно известная французская транснациональная компания, производитель предметов роскоши под торговыми марками Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet и др.

Марк Цукерберг, 102 млрд долларов: Facebook держит первенство в соцсетях

Замыкает пятерку мировых богачей Марк Цукерберг — американский программист, предприниматель в области интернет-технологий, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, руководитель компании Facebook Inc. – словом, самый предприимчивый молодой бизнесмен в мире.

Новые технологии: на чем зарабатывают состояние самые богатые люди планеты

Марк Цукерберг. Фото: Anthony Quintano from Westminster, United States

Всю его миллиардерскую дорогу сопровождают громкие скандалы. И начались они сразу после запуска Facebook: еще в 2004-м братья Кэмерон и Тайлер Винклвоссы и Дивья Нарендра обвинили Цукерберга в том, что тот украл их идею. По их словам, годом ранее они наняли Цукерберга, чтобы тот завершил создание социальной сети, но тот не только не передал им результаты своего труда, но и воспользовался полученными от них наработками для создания Facebook.

Так или иначе, а на плаву Цукерберга держит еще и то, что он умеет держать нос по ветру. Как известно, сразу после начала беспорядков в Вашингтоне Дональду Трампу закрыли доступ в его аккаунты на 24 часа, а позже Цукерберг сообщил, что продлил блокировку аккаунтов Трампа минимум до инаугурации Байдена.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Мы безнадежно отстали и продолжаем двигаться назад»

— Список богатых людей мира полностью отражает структуру мировой экономики и демонстрирует, что она находится на постиндустриальном уровне, — отметил в комментарии «КП» в Украине» аналитик Алексей Кущ. – Рейтинги богачей в очередной раз подтверждают: мир находится в постиндустриальной эпохе, когда на первый план выходят технологии. Более того, мировая экономика постепенно переходит к новому экономическому укладу, так что через несколько лет на вершине рейтинга окажутся владельцы биотехнологических компаний, которые будут заниматься не только и не столько лекарствами и вакцинами, сколько более глобальными вещами, включая средства для продления жизни. Украина же в очередной раз показывает свою технологическую отсталость. На вершине отечественных рейтингов у нас остаются все те же Ахметов, Пинчук, Коломойский, и это является свидетельством того, что в то время, как весь мир находится в пятом (электроника) – шестом (биотехнологии, информационные технологии, искусственный интеллект, нанотехнологии) экономических укладах, мы находимся в третьем (металл) – четвертом (энергоресурсы) укладах, что соответствует 70-80 годам прошлого столетия. Но и это еще не конец, и не исключено, что в ближайшем будущем верхние строчки отечественных рейтингов займут владельцы агрохолдингов, а это вообще первый-второй уклады, XIXвек. То есть мы не просто безнадежно отстали от трендов мировой экономики, но и продолжаем двигаться назад.

Источник