Новый год-2021: как изменились цены на праздничные блюда

Новый год-2021: как изменились цены на праздничные блюда

Новый год-2021: как изменились цены на праздничные блюда
Комментарии: 1

Золото Олег

В какую сумму обойдутся традиционные угощения новогоднего стола и как их стоимость поменялась за год.

До Нового года осталось меньше месяца, и на этот раз более чем очевидно: для подавляющего большинства он будет «домашним». Учитывая, что из-за карантинов и локдаунов доходы многих украинцев упали, расходы тоже хотелось бы сократить. Тем более что в преддверии праздников их немало: надо не только купить подарки родным и близким, но и праздничный стол накрыть. 

«КП» в Украине» изучает ценники из года в год и каждый раз приходит к неутешительному выводу: цены растут! Долгие годы нам объясняли подорожание всего и вся неукротимым долларом, который только и делал что рос, подтягивая за собой цены. Однако в 2019-м гривна укреплялась полгода, но толку не было никакого: большинство продуктов все равно подорожали. 

Но в этот раз явно что-то пошло не так: то ли продавцы поняли, что им и по таким ценам будет трудно нарастить продажи, то ли в нашем списке оказались не самые дорогие продукты. В общем, так или иначе, но на этот раз мы вынуждены констатировать, что цены на многие продукты из наших таблиц в этом году оказались ниже, чем в прошлом. 

Почти вдвое дешевле овощи борщового набора, подешевело куриное филе, с существенными скидками продаются консервы – от горошка до красной икры. В то же время уверенно дорожает алкоголь, чуть дороже, чем год назад, продаются яйца, сливочное масло, хлеб, крупы. 

В этом году, равно как и в прошлом, рекордсменами по подорожанию оказались печенье и алкоголь. Правда, в 2020-м они себя вели гораздо скромнее: если по итогам 2019-го рост цен по этим позициям составил более 15%, то по итогам 2020-го – 5-6%.

Несмотря на то что цены на большинство блюд не только не выросли, но и немного снизились, возможно, как раз в этом году пришла пора изменить своим привычкам и не готовить, как на свадьбу. Согласитесь, в «карантинном 2020-м» мы уже поменяли свой образ жизни по очень многим пунктам, так почему бы не попробовать что-то изменить еще и на праздничном столе? Особенно учитывая, что новогодний стол – это все-таки ужин, причем весьма поздний. 

Давайте попробуем отставить перечисленные блюда для наших ежегодных новогодних расчетов, а на стол подадим салаты, зелень, сырную тарелку и фрукты. Так мы нанесем минимум ущерба не только кошельку, но и здоровью, которое сегодня всем нужно как никогда. 

 

 

*»КП» в Украине» уже несколько лет регулярно отслеживает цены на основные продукты питания, и расчеты сделаны в соответствии с нашими данными. При этом в табличках опущена стоимость ингредиентов, которые несущественно влияют на общие расходы – соль, сахар, специи, растительное масло и т.д.

 

: пока все скромно

Источник