Нужно ли платить налог за квартиру в Украине

С 1 июля 2021 в Украине владельцы жилья должны будут заплатить налог за собственное имущество

С июля 2021 года будет подразумевать обязательную уплату хозяином недвижимости специального налога. Согласно ст. 266 Налогового кодекса Украины заплатить его надо 1 раз в год.

Владельцы квартиры, дома должны будут совершить налоговой платеж в следующих случаях:

  • При покупке квартиры в Киеве или в другом городе Украины, площадь которой превышает 60 кв. м.
  • Площадь дома превышает 120 кв. м.
  • Площадь недвижимого объекта превышает 180 кв. м.

Оплата налогового платежа производится за каждый кв. м сверх указанных нормативных значений.

Собственнику квартиры, площадь которой превышает 300 кв. м, дома, площадь которого превышает 500 кв. м, придется заплатить 25 000 грн.

Заплатить налог должен лишь хозяин/совладелец недвижимости.

Важно принять во внимание следующий момент: при использовании квартиры, дома частным лицом в целях получения заработка (например, сдача помещения в рамках арендного договора), уплата налога производится с полной площади недвижимости.

Как осуществляется уплата налога при наличии нескольких собственников?

  1. Если недвижимый объект находится во владении нескольких лиц в определенных долях, то уплату налога должно совершить каждое лицо в рамках своей доли.
  2. Если недвижимый объект находится в общей собственности нескольких лиц, не был разделен в натуре, уплату налога должен совершить один из владельцев при наличии согласия остальных лиц. Данное правило действует, если иное не предусмотрено судебным постановлением.
  3. Если недвижимым объектом распоряжается сразу нескольких лиц, он разделен между всеми владельцами в натуре, уплату налога должно осуществить каждое лицо, у которого есть доля.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость?

При продаже домов налоговый платеж не должны совершать семьи, которые воспитывают 3 и более детей, дети, живущие без родителей, с инвалидностью, детские сады, школьные учреждения, религиозные организации, участники ООС и их семьи, социальные организации инвалидов.

Сумма налога и методика его определения

Величину налогового платежа устанавливают местные власти. Его размер не может быть больше 1,5% от минимального значения зарплаты, принятого в начале 2020 года. Данная сумма составляет 4723 грн. Наибольшая величина ставки составляет 70,85 грн за каждый лишний кв. м. В столице Украины она равна 1%. В денежном выражении она составляет 47,23 грн за кв. м.

Сроки уплаты налога

До 1 июля высылается уведомление для совершения налогового платежа. Для его осуществления предоставляется 30 дней после наступления 1 июля. После получения квитанции для совершения платежа предоставляется 60 дней. При отсутствии уведомления необходимо по месту регистрации посетить налоговое ведомство.

Штрафы за просрочку уплаты налогового платежа

  1. За неуплату платежа в установленный срок с задержкой до 30 дней устанавливается штраф в размере 10% от величины налога.
  2. При продаже домов за неуплату платежа в установленный срок с задержкой более 30 дней устанавливается штраф в размере 20% от величины налога.