Нужно починить отношения между Украиной и Молдовой, – Майя Санду

Новоизбранный президент Молдовы заявила, что Крым – это Украина

Нужно починить отношения между Украиной и Молдовой, - Майя Санду

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду рассказала, что планирует улучшать отношения с Украиной, и заявила, что Крым – украинская территория. Об этом она сказала в интервью “Европейской правде”.

“Мы должны восстановить, “починить” отношения между нашими государствами после того, куда они зашли за последние четыре года, при президентстве Игоря Додона. К сожалению, мой предшественник не просто не смог построить отношения с Украиной, но и, по сути, изолировал наше государство”, – сказала Санду.

Она объяснила, что для улучшения отношений между странами есть ряд причин: во-первых, это соседние страны, во-вторых, оба государства нуждаются в активной работе над сближением с Евросоюзом, а в-третьих, есть вопросы “двусторонней повестки дня”. Молдавский лидер, отвечая на вопрос о Крыме, назвала его украинским.

“Моя позиция не изменилась с тех пор, как мы с вами говорили еще в 2016 году. Крым – это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом”, – заявила Майя Санду.

Она также отметила, что среди граждан есть разные мнения и не все разделяют ее позицию относительно Крыма. Она объяснила почему.

“Причина в том, что люди получают информацию из разных источников, от различных СМИ. Надо признать, что в Молдове вообще очень мало информации о событиях в Украине. Присутствие украинских СМИ также очень низкое. Зато российские СМИ очень широко присутствуют, и есть немало людей, на которых они влияют. Как результат, у нас общество поделено в отношении Крыма”, – сказала президент.

Напомним, что в понедельник, 16 ноября, стало известно о победе на президентских выборах в Молдове Майи Санду, бывшего премьер-министра государства. Во втором туре женщина набрала 57,75%.

Источник