Обмен пленными — Кравчук рассказал о результатах переговоров — последние новости

Украина со своей стороны выполняет все обязательства.

    Обмен пленными - Кравчук рассказал о результатах переговоров - последние новости

Кравчук рассказал о переговорах по Донбассу / УНИАН

Успех в проведении обмена пленными зависит только от РФ, так как без желания боевиков и России до конца 2020 года обмена пленными не будет.

Об этом в эфире телеканала Украина 24 заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе Леонид Кравчук.

По его словам, Украина со своей стороны выполнила все договоренности относительно проведения обмена пленными, в частности, передала список из 11 человек, однако с российской стороны нет никаких действий навстречу.

«Если ОРДЛО и российская сторона не проявят соответствующей воли, решений и желаний, я думаю, что это (обмен до конца года — ред.) нереально. Обмен ставится под угрозу. Мы обратились к ОРДЛО и России с просьбой предпринять шаги, чтобы решить этот вопрос. Хотелось, чтобы люди, которые уже настрадались, были дома», — подчеркнул он.

Читайте такжеКравчук пояснил, из-за чего заблокирован обмен пленными

Кравчук добавил, что этот обмен должен стать предпосылкой для будущего обмена пленными в формате «всех на всех».

«Но пока не решим этот вопрос, обмена «всех на всех» не будет», — отметил он.

Переговоры по Донбассу

  • Глава делегации Киева в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Россия блокирует переговорный процесс, так как президент РФ Владимир Путин и Москва не хотят договариваться о мире. Главной целью россиян является возвращение Украины в сферу влияния РФ.
  • В Кремле не поддерживают план действий Киева по Донбассу и утверждают, что в предложенном украинской стороне варианте вопросы очередности проведения выборов и передачи границы Украине в ОРДЛО не соответствуют поэтапной реализации Минских соглашений.
  • Украина предлагает России вывести войска с ОРДЛО и провести выборы в регионе уже в марте 2021 года.

Автор: Екатерина Трохимчук
Источник