Одесса 100 лет назад и сейчас: есть на что посмотреть и сравнить, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Конец 2019 года ознаменовался громким всемирным флешмобом в соцсетях#10yearschallenge- люди публиковали свои фото десятилетней давности и сегодняшние и не боялись изменений, произошедших с ними за десять лет.

Мы же решили сделать подборкуОдессе #100yearschallenge – то есть показать наш город, каким он был более ста лет назад и каким стал сейчас.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Для этого мы для начала выбрали десять старых фотографий исторического центра Одессы и отправились по локациям, чтобы понять, что изменилось, а что осталось на месте.

Смотрим, что у нас из этого вышло.

1. Начало Ришельевскойулицы более ста лет назад:

А так она выглядит сейчас. Можно отметить, что дома по нечетной стороне на первом квартале Ришельевской (за спиной Оперный театр) сохранились полностью, немного изменившись. А вот четная сторона полностью другая:

2. Греческая улица в квартале между Екатерининской и Ришельевской сто лет назад. Отмечаем, что она была вымощена брусчаткой и видны трамвайные пути.

А вот как сейчас выглядит этот квартал. Вместа красивого особняка с колоннами на углу Ришельевской мы видим сталинку, дом рядом находится в плачевном состоянии. А ведь это – самый центр Одессы.

3. Аркадия более ста лет назад: пляж еще не насыпан, берег каменистый, строятся первые дачи и купальни, высажены деревья.

И это же место сейчас. Полностью застроенный берег. Без комментариев.

4. Соборная площадь Одессы более ста лет назад:

И сейчас. Благодаря тому, що восстановили собор, разрушенный в 30-е годы ХХ века, вид на площадь и памятник Воронцову не изменился.

5. Деволановский спуск назывался сто лет назад Карантинной балкой и выглядел вот так:

Сейчас это, наверное, самое убитое место в центре Одессы – бесплатная парковка и руины:

6. Тираспольская площадь сто лет назад. Мы видим павильон бельгийской остановки, трамвай, конку и церковь где-то на Нежинской.

Вид сейчас удручает, даже несмотря на то, что площадь недавно пережила глобальную реконструкцию. Впрочем, трамвай остался:

7. Екатерининская улица – кафе Робина, так тепло описываемое Катаевым, сто лет тому назад:

А теперь смотрим этот перекресток сейчас:

8. Пушкинская улица в самом конце у вокзала сто лет назад:

И это же место сейчас:

9. Ланжероновская улица – как идти от Горсада к Оперному театру сто лет назад. Здесь ходил трамвай:

И этот квартал Ланжероновской сейчас:

10. Приморский бульвар возле памятника Дюку де Ришелье сто лет назад:

И сейчас выглядит так:

Выводы: в Одессе еще осталось – на что можно посмотреть и даже чем можно любоваться. Но с каждым годом таких мест становится все меньше. Остановить стремительную застройку высотными домами исторического центра, вернуть одесситам и туристам комфортный город эпохи Просвещения еще возможно. Нужно только захотеть.

Гуляйте по Одессе пешком. Любите ее. И она вам будет отвечать взаимностью.

А подробнее почитать о Жеваховой горе можно в нашем материале здесь.

Источник