Одно из крупнейших производств велосипедов в Европе Velotrade переехало на Буковину — Новости экономики

Одно из крупнейших производств велосипедов в Европе Velotrade переехало на Буковину - Новости экономики

Благодаря программе релокации бизнеса в Черновицкую область из Харькова переехало одно из крупнейших предприятий по сбору велосипедов в Европе «Велотрейд». Около 15 тысяч велосипедов вывезли под вражескими обстрелами и разместили на складах области.

Об этом сообщили в пресс-службе Черновицкой ОВА.

Глава обладминистрации Сергей Осачук поздравил предпринимателей на новом месте и отметил, что синергия местного самоуправления и бизнеса является примером проявления украинской солидарности и поддержки. Он также призвал местных жителей укреплять экономику страны и отдавать предпочтение отечественным производителям.

«Покупку велосипеда зарубежного производства лучше оставить после победы, а сегодня лозунг «Свой к своему за своим» должен быть высшим приоритетом», – говорит он.

Глава громады, в котором разместилось предприятие, Андрей Дранчук добавил, что кроме производства здесь нашли убежище и работники «Велотрейда». Их детей устроили в местные учебные заведения, а также помогли оформить декларации с врачами.

Со своей стороны, основатель компании Олег Иванов поделился историей компании, которая на украинском рынке уже 25 лет, и подробнее рассказал о том, как бизнес спасали от уничтожения.

«Осенью и зимой производим велосипеды, весной и летом – продаем. Имеем одни из лучших мощностей для сбора велосипедов в Европе. Это позволяло нам собирать до 600 транспортных средств за один день. Из-за войны производство в Харькове пришлось полностью прекратить, один из цехов сгорел из-за попадания ракеты. Мы работали под обстрелами, жили на складах. В Хотин перевезли готовую продукцию и около 15 рабочих с семьями. Другая часть людей – в процессе переезда», – рассказал он.

Также предприниматель отметил, что планирует построить в Хотинской громаде завод по производству велосипедов и перенести сюда всю основную деятельность.

Напомним, ранее первая вице-премьер-министр Украины – министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что программа релокации предприятий доступна для любого бизнеса, находящегося в зоне риска из-за боевых действий.

Источник