Оккупанты в Буче расстреляли мужчину с 8 другими пленниками, но он притворился мертвым, чтобы не добили — Новости Мелитополя

Оккупанты в Буче расстреляли мужчину с 8 другими пленниками, но он притворился мертвым, чтобы не добили

В начале марта его и еще девять гражданских мужчин, которые дежурили на блокпосте, решисты вели на казнь. Оккупанты убили восьмерых, одного парня помиловали, потому что он начал сотрудничать, а Ивану — чудом удалось выжить, говорится в ТСН.

Как вели украинцев вереницей на казнь, мир увидел благодаря журналистам «Нью-Йорк Таймс». Они провели расследование и выяснили: как жестоко убивали гражданских в Буче псковские десантники. «Я предпоследний иду, это Карпенко Виталий. Его сразу убили, чтобы нас испугать», – рассказывает Иван.

43-летний Иван Скиба вытирает пот со лба еще раз просматривая видео с камер наблюдения. Он вспоминает, что вместе кумом Святославом с конца февраля дежурили на блокпосте, помогали местным безопасно эвакуироваться. Третьего марта по рации передали, что в Бучу вошли русские солдаты. Мужчины спрятались в доме недалеко от блокпоста на улице Яблонской.

«На следующий день они выломали дверь, вывели нас во двор, положили на землю, раздели, смотрели на наличие татуировок. Начали расспрашивать, кто мы, что мы, бандеровцы, потом они подняли одного парня Карпенко Виталия и расстреляли у нас на глазах, чтобы мы испугались и начали говорить, кто мы», — рассказывает Иван.

Один из пленных не выдержал и рассказал о терробороне и блокпосте. Его решисты отпустили, других пытали дальше.

«На колени поставили и в стену уперли, начали на спину класть кирпич, пока я не упал. Связали руки скотчем за спиной, мне надели ведро на голову, оцинкованное. Потом подняли, начали по ведру бить. Мощный удар мне в лицо пришелся, зубы выломали», — вспоминает ужасы пережитого Иван.

Допрашивали час, а затем ради развлечения решили убить из пулеметов. «Между собой по разговорам, что с ними делать, ну матами… "уничтожить", только говорит выведи, чтобы здесь не валялись. Они это делали с удовольствием, он вот пулемет берет: «Пиз**ц, вам бандеровцы», – рассказывает мужчина.

Оккупанты в Буче расстреляли мужчину с 8 другими пленниками, но он притворился мертвым, чтобы не добили

«Такая хаотическая стрельба пошла и я услышал, что мне попал пуля в бок. Я просто упал и не двигался, потому что они еще ходили и достреливали. Было холодно и я старался не дышать, чтобы пар изо рта не шел, чтобы они не видели, что я еще жив», — добавляет он.

Через некоторое время голоса россиян стихли, Иван бросился бежать. Спрятался в разграбленной хате, но вечером и туда наведались россияне, уже другие. Завезли мужчину в бункер, где было еще несколько сотен гражданских. Через несколько дней Ивану чудом удалось оттуда выбраться и добраться до семьи. Все это время его жена пряталась с детьми в подвале многоэтажки. Не было и понятия, где ее муж, потому что его телефон отобрали русские солдаты. До последнего надеялась увидеть своего мужа и его близкого друга Святослава.

«Я обрадовалась при виде кума, и говорю, что кум, где мой муж, а он говорит: «Нет». Так я узнала, что его убили», – рассказывает жена погибшего Светлана.

Только через месяц жене удалось похоронить мужа. Вместе с семьей Скибы она сейчас находится в Польше. Убежище беженцам из Бучи предоставил польский пенсионер Войцех Окоинский. Он дал дом двум десяткам беглецов от войны. А еще собирает гуманитарную помощь и грузовиками отправляет в Украину.

Тем временем ТСН побывала на месте расстрелов мирных бучан. Рядом с аллеей, по которой русские военные вели мужчин на смертную казнь, следы от пуль, которыми убивали гражданское и аграрное предприятие, где оккупанты устроили себе штаб и полевой госпиталь. Татьяна работала здесь кухаркой. Вместе с сотней работников всю оккупацию просидела в подвале здания, слышала автоматные очереди. Рассказывает, гражданскую выводили за угол дома и стреляли в спину. «Здесь расстреливали наших терробороновцев. Мы потом узнали уже. Там где свеча, то жена принесла, муж ее погиб. Ваза – это девушка принесла. Здесь погиб ее жених», – говорит Татьяна.

Нашелся и телефон уцелевшего Ивана Скибы. Его нашел один из жителей Бучи и передал следователям, как вещественное доказательство.

«Из этого аппарата во время оккупации производились вызовы на определенные иностранные номера. В том числе русские. Здесь зафиксировано около десятка. И это поможет нам в установленные лица, пользовавшиеся этим телефоном. И родственников, которым они скорее всего звонили по телефону», — заявил прокурор отдела Офиса генпрокурора Александр Зюсь.

Американские журналисты, обнародовавшие это видео, провели собственное расследование. Некоторые доказательства, на которые они встретили, указывают, что в Буче расстреливать мирное население, в частности, десантники из Пскова. Семьи жертв и те, кому удалось выжить, верят, что преступников удастся найти и наказать за зверства, которые они совершали в Буче.

https://tsn.ua/ru/ato/okkupanty-v-buche-rasstrelyali-muzhchinu-s-8-drugimi-plennikami-no-on-pritvorilsya-mertvym-chtoby-ne-dobili-2089519.html

 

 

Источник