Олега Митволя задержали во Внуково перед вылетом за границу

Олега Митволя задержали во Внуково перед вылетом за границу

Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь арестован по делу о хищении более 900 млн рублей. Решение об этом принял суд в Красноярске, а задержан известный в прошлом чиновник был в московском аэропорту Внуково. СМИ сообщают, что он собирался улететь в Дубай.

Первым о задержании Митволя сообщил РБК со ссылкой на свои источники. По данным издания, его задержали сотрудники ФСБ «при попытке вылететь в Дубай».

Источник Интерфакса в окружении бывшего чиновника также сказал, что тот был задержан во Внуково, когда собирался вылететь за границу на отдых. «Планов покидать РФ у него не было», — подчеркнул собеседник издания.

По версии РБК, Митволя подозревают в хищении 900 млн рублей, выделенных «аффилированной с ним проектной организации на строительство красноярского метро».

Прокуратура Красноярского края подтвердила задержание и назвала ту же цифру — более 900 млн рублей. В пресс-службе ведомства уточнили, что подозреваемый в хищении уже арестован — Центральный районный суд Красноярска заключил его под стражу на 1 месяц и 17 дней.

Позже помощница Митволя подтвердила, что тот заключен под стражу до 24 июня, хотя незадолго до этого рассказывала, что его задержали для беседы перед вылетом на отдых в Турцию (а не в Дубай). «Никаких пока обвинений не выдвинуто Олегу Львовичу. Просто обсуждение по поводу документов», — говорила она РИА Новости.

Кто такой Митволь

55-летний Митволь — известный российский чиновник и политик, в последние годы он отошел в тень.

Пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) он занимал в 2004-2009 годах. Его фамилия появлялась в СМИ чаще, чем имя руководителя службы. В частности, Митволь запомнился борьбой с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом.

В 2009-2010 годах он был префектом Северного административного округа Москвы, в 2012 году создал партию «Альянс зеленых».

Согласно открытым данным, в последнее время Митволь был председателем совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий («Красноярский ТИСИЗ»).

В сентябре 2019 года краевое транспортное управление заключило с трестом контракт на проведение инженерных изысканий в рамках строительства новых станций красноярского метро.

Уголовное дело, по данным РБК, было возбуждено в мае. Следствие полагает, что «Красноярский ТИСИЗ» выполнил лишь часть работ, а оплату получил в полном размере — 954 млн рублей.

Сам Митволь в октябре 2020-го говорил ТАСС, что его трест завершил разработку проекта строительства метрополитена в Красноярске, причем на два месяца раньше запланированного.

Метро в Красноярске начали строить в 1995 году, а в 2009-м строительство заморозили из-за недостатка финансирования. В начале 2022 года власти города планировали возобновить работы, получив на это инфраструктурный кредит. Завершить строительство первой линии красноярского метро планировалось к 2026 году.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua