«Они не собираются воевать». Предшественник Пелоси на Тайване назвал блефом угрозы Китая


"Они не собираются воевать". Предшественник Пелоси на Тайване назвал блефом угрозы Китая

Ньют Гингрич (фото — ЕРА)

Угрозы Китая из-за визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайвань в значительной степени являются «блефом». Об этом в эфире канала Fox News заявил Ньют Гингрич, занимавший тот же пост в 1995—1999 годах и в 1997 года посетивший как Тайбей, так и Пекин.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, в риторике КНР ничего особо не поменялось: четверть века назад, когда он возглавлял делегацию Конгресса в Тайване, Гингрич наблюдал аналогичное возмущение официальных лиц в Пекине.

«Они не собираются воевать с Соединенными Штатами, не собираются сражаться со спикером Палаты представителей, и все эти различные угрозы <…> не произойдут», – сказал 58-й спикер Палаты представителей США. Как выразился политик, «люди склонны забывать, что США <…> по-прежнему имеют мощную армию».

Читайте мнение: «Дедушки и бабушки». Как Западный мир бьет диктаторов в лицо

Республиканец Гингрич предупреждал Китай, чтобы там не думали реализовывать некоторые из самых крайних угроз, в том числе призывы государственного пропагандиста сбивать любой военный самолет США, который летит на остров: «Это было бы буквально актом войны, и у нас не было бы другого выбора, кроме как нанести массированный ответный удар».

Между тем, он признал, что реальное столкновение стран вокруг визита Пелоси «маловероятно».

«Мы можем очень быстро изолировать Китай. В их городах [начнется] безработица. Если они не смогут импортировать, они начнут голодать. Таким образом, китайцы необязательно находятся в сильной позиции, чтобы пытаться запугивать нас», – добавил Гингрич.

  • 2 августа 2022 года борт Пелоси, за которым на трекере гражданских самолетов следили около 800 000 человек, на фоне апокалиптических прогнозов («Китай собьет борт, начнется Третья мировая война») приземлился в Тайбэе.
  • Пекин осудил визит и начал масштабные военные учения около острова.
  • В Белом доме отметили, что реакция Китая на визит Пелоси была «более умеренной, чем ожидалось».
  • Наш разбор: США показали зубы, что дальше. 

Читайте мнение: Китай не сбил самолет Пелоси, значит войны с Тайванем и США не будет? Не все так линейно

Источник