Оперативная информация о военных действиях на вечер 17 марта, — генштаб ВСУ

Более 22 суток украинский народ продолжает героическое противостояние российскому военному вторжению. В настоящее время оккупационные войска потеряли наступательный потенциал и остановлены по всем направлениям. 

Об этом сообщает Вiдкритий со ссылкой на пресс-службу Генштаба ВСУ.

Противник имеет значительные проблемы с логистикой и продолжает нести значительные потери урон. В связи с тем, что враг использовал почти весь комплект крылатых ракет морского базирования «Калибр» и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», в ходе первых двадцати суток операции, он продолжает нанесение ракетно-бомбовых ударов по объектам инфраструктуры и жилым кварталам крупных городов с использованием вооружения неизбирательного действия.

Также в нарушение требований Международного гуманитарного права российские оккупанты продолжают брать в заложники и убивать людей, расстреливать гражданские автомобили, препятствовать движению гуманитарных колонн для эвакуации населения определенными и взаимосогласованными «зелеными коридорами», а также использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и техники мародерство.

Враг продолжает держать украинский город Мариуполь в осаде и перешел к тотальному уничтожению объектов гражданской инфраструктуры, жилых домов и объектов жизнеобеспечения, чем создает предпосылки для углубления гуманитарного кризиса в городе.

С целью устрашения гражданского населения на временно занятых территориях захватчики прибегают к похищениям и задержаниям представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

Кроме подразделений российских вооруженных сил в Херсонской области зафиксировано нахождение сотрудников полиции Краснодарского края и временно оккупированного россиянами Крыма. Оперативные группы ФСБ осуществляют карательные функции. Врагом проводится агитация по привлечению местного населения к так называемой «полиции».

По имеющейся информации, в связи с невозможностью качественного комплектования группировки оккупационных войск, с 20 марта этого года на временно оккупированных территориях Донецкой области начинается очередная волна мобилизации в ряды 1-го армейского корпуса.

Авиационные подразделения 960-го штурмового авиационного полка 4-й армии вооруженных сил РФ понесли значительные потери. Морально-психологическое состояние лётного состава крайне неудовлетворительное. Продолжаются случаи представления рапортов на увольнение в связи с нежеланием участвовать в боевых действиях на территории Украины.

Сегодня украинские защитники нанесли значительные потери подразделениям из состава 252-го мотострелкового полка Западного военного округа, ведущих боевые действия в районах городов Харькова и Изюма. В составе РФ уже утрачено до 30 процентов личного состава, вооружения и военной техники. Кроме того, подразделения сил обороны ликвидировали командира 3-й мотострелковой дивизии полковника Игоря Николаева.

Оперативная информация о военных действиях на вечер 17 марта, — генштаб ВСУ

Источник