Орбан идет на экстренные меры в экономике: повышает налоги, сокращает субсидии


Орбан идет на экстренные меры в экономике: повышает налоги, сокращает субсидии

Виктор Орбан (Фото – Olivier Matthys, EPA)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан воспользовался своими полномочиями на период действия чрезвычайного положения и издал указы о введении дополнительных налогов для компаний, сокращении расходов госбюджета и сокращении субсидий на коммунальные услуги для населения. Об этом пишет агентство Bloomberg.  

Экстренные меры должны стабилизировать госбюджет, после того как ЕС заблокировал выплаты Венгрии миллиардов евро из европейских фондов из-за коррупционных рисков. 

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Facebook: главные бизнес-новости

Приостановка финансирования Евросоюзом напугала рынки, в результате чего курс форинта упал почти до рекордно низкого уровня по отношению к евро, подчеркивает агентство. 

Согласно указам Орбана, расходы госбюджета будут сокращены на $6,1 млрд в 2022-2023 годах. Из них около $2,5 млрд – сокращение расходов госаппарата. Еще $2,5 млрд – сокращение программы госинвестиций. Также будут сокращены расходы на субсидии домохозяйствам на оплату коммунальных услуг. 

Что касается корпоративного сектора, то для банков вводится дополнительный 10% сбор от чистой выручки в 2022 году и 8% в 2023 году. 

Нефтяные компании, импортирующие российскую нефть, будут платить 25% налог на разницу в уровне цен между российской нефтью и нефтью марки Brent.  

Телекоммуникационные и розничные компании будут платить прогрессивный налог от чистых продаж, который увеличивается до 7% для доходов телекоммуникационных компаний и до 4,1% для розничных продаж, если доход превышает $270 млн. 

Авиакомпании должны платить сбор за отъезд на каждого пассажира в размере 10 евро для тех, кто летит в Европу, и около 30 евро для тех, кто путешествует дальше.  

Финансовые операции и акцизы, а также некоторые другие более мелкие сборы в экономике также будут повышены или расширены, согласно указу Орбана. 

  • 24 мая Орбан объявил чрезвычайное положение в Венгрии из-за войны в Украине.  25 мая Орбан обязал крупные компании отдавать прибыль в бюджет.  

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Telegram: только важное

Источник