Организаторы инсталляции на аллее Героев Небесной сотни согласились на демонтаж декораций

Организаторы инсталляции на аллее Героев Небесной сотни согласились на демонтаж декораций

Организаторы инсталляции на аллее Героев Небесной сотни согласились на демонтаж декораций

Временные декорации, которые символизировали различные эпохи, были нужны для съемок проекта, отметили организаторы инсталляции

Фото: Bohdan Kutiepov / Facebook

Организаторы инсталляции, иллюстрирующей быт украинцев в разные эпохи, установленной 17 августа на аллее Героев Небесной сотни в Киеве, согласились убрать конструкции и перенести их в другое место. Об этом сообщил во вторник пресс-центр Украинского института национальной памяти.

“Конструкции, которые начали устанавливать на аллее Героев Небесной сотни, были частью исторической художественно-театральной постановки. По творческому замыслу режиссера, перформанс должен был коротко показать все эпохи, через которые прошла Украина на пути к независимости. Временные декорации, которые символизировали различные временные периоды, были нужны для съемок проекта”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что “учитывая чувствительность места, после общения со всеми причастными сторонами организаторы инсталляции согласились убрать конструкции и перенести съемки в другое место”.

Контекст:

В Киеве на аллее Героев Небесной сотни утром 17 августа начали устанавливать декорации с советским интерьером ко Дню Независимости Украины. Судя по фото, которые опубликовал журналист Богдан Кутепов, на аллее успели установить декорации советских автоматов с газировкой, ящик мороженого, детскую машинку и комнаты с советским интерьером. Инсталляция была посвящена быту украинцев в разные эпохи.

Вскоре к инсталляции прибыли неизвестные, которые стали сносить декорации. По словам журналиста Андрея Павловского, это члены “Нацкорпуса”. Во время попытки снести декорации между представителями “Нацкорпуса” и полицией произошли столкновения.

В музее Революции достоинства сообщили, что знали об инсталляции, о ней с ними договорились устно. Авторы уверяли, что инсталляция должна будет символизировать путь украинцев к провозглашению независимости – со времен Триполья до современности.

Мэр Киева Виталий Кличко назвал пренебрежением к памяти людей инсталляцию в советском стиле на аллее Героев Небесной сотни. Он дал поручение благоустройству “это все убрать”.

После Революции достоинства и расстрелов активистов 18–20 февраля на улице Институтской в Киеве обустроили мемориал, чтобы почтить память погибших героев Небесной сотни. Сперва улицу выстлали цветами, потом там стали появляться памятники и мемориальные таблички. Часть улицы выделили в аллею Героев Небесной сотни, которую сделали пешеходной.

Источник