Особенности украинского карантина: за год зарплаты упали, график не изменился, но работу искать не хотят

Особенности украинского карантина: за год зарплаты упали, график не изменился, но работу искать не хотят

Особенности украинского карантина: за год зарплаты упали, график не изменился, но работу искать не хотят
Комментарии: 0

Патлис Михаил

Похоже, большинство украинцев надеются, что все само изменится к лучшему.

Каждого десятого сократили

Карантинный 2020-й выдался очень непростым для всех сфер вообще и для рынка труда в частности. Портал The Point провел опрос и выяснил, что изменилось в работе наших сограждан за год пандемии.

Результаты опроса подтвердили известный факт: в кризисные периоды сотрудники не торопятся оставлять старую работу и отправляться на поиски нового и неизвестного. Шесть из десяти опрошенных отметили, что работают на том же месте, а решились освободиться и искать новую работу лишь 12% респондентов. Каждого десятого сократили, а 7% признались, что сейчас временно не работают и отдыхают.

Вопреки ожиданиям график работы украинцев не претерпел значительных изменений. За последний год о дистанционной работе говорилось больше, чем за целое десятилетие, однако более половины респондентов (50,5%) отметили, что по сравнению с докарантинным периодом их график работы никак не изменился. Лишь для каждого четвертого (26,4%) рабочее время стал более гибким.

Зарплаты хорошие, но маленькие

Как известно, вопрос зарплаты вообще в Украине очень наболевший. Мы не раз писали о том, что европейские в нашей стране только тарифы, а вот зарплаты – африканские. Поэтому не удивительно, что в опросе затронули эту тематику. Оказалось, если говорить о трудоустроенных, то за последний год ничего не изменилось в финансовом плане для 35% опрошенных. Каждый шестой отметил, что стал получать меньше, а для четверти счастливчиков коронавирусный 2020-й стал вполне успешным, и они начали зарабатывать больше.

Авторы опроса спросили, что больше всего сотрудников не устраивает в повседневной работе, и выяснили: с большим отрывом лидирует невысокая зарплата. Кстати, именно эту причину 60% заробитчан называют основной, поясняя, почему стремятся работать за границей.

Более половины опрошенных считают, что средняя заработная плата в Украине должна быть в пределах 15-20 тыс. грн, а треть убеждены, что украинцы должны получать более 20 тыс. грн в месяц. В то время как, по данным Госстата, средняя зарплата по стране в январе 2021 года (последняя доступная статистика) составила 12 337 грн.

В целом причины недовольства нынешней работой выглядят так:

финансовая мотивация – 47,7%;

отсутствие вдохновения для более творческого и креативного подхода к работе – 34,1%;

дефицит общения с коллегами – 21,4%;

нехватка времени на выполнение рабочих задач – 18,1%;

отсутствие личных встреч с коллегами и партнерами – 17%.

Кроме того, респонденты признались, что в нынешней рабочей реальности им не хватает разумного сочетания офисной и дистанционной работы, понимания в коллективе, а также возможности красиво нарядиться и прийти в офис.

И снова в поиске…

Лишь каждый восьмой опрошенный признался, что ничего не хочет менять в своей карьере в 2021 году. Больше всего опрошенных (48,5%) в этом году надеются увеличить уровень дохода. В планах также освоение нового – курсы, еще одно образование и т. п. Каждый третий хочет поменять место работы, а 14% – и вовсе переквалифицироваться.

Те, кто решили менять работу, уже определились с важными критериями, на которые будут обращать внимание. Три четверти отмечают, что один из самых важных пунктов – официальное трудоустройство. Весомым критерием для сотрудников является и интерьер офиса: семеро из десяти хотят работать в комфорте.

В число самых популярных критериев при выборе работодателя вошли достойная зарплата (92,1%), возможность карьерного роста (54,4%) и гибкий график (41,2%).

КСТАТИ

Важным в 2020-м, который плавно перешел в 2021-й, был вопрос, касающийся заботы о здоровье. Согласно результатам опроса, хорошо заботятся о здоровье сотрудников 17,8% работодателей, частично заботятся – 38,4%. А вот 24,6% опрошенных указали, что компании, в которых они работают, вообще не думают о здоровье сотрудников.

: как Украина умудрилась оказаться и в начале, и в конце рейтинга​

Источник