От 150 до 400 грн. «Теплосеть» настаивает, что абонплату должны платить все. Даже владельцы автономок! — Новости Бердянска

Директор «БПТС» сегодня собрал журналистов, чтобы ответить на все вопросы по самой скандальной теме последних дней. Забегая наперед – на все не ответил.

От 150 до 400 грн. «Теплосеть» настаивает, что абонплату должны платить все. Даже владельцы автономок!

Второй день бердянские соцсети просто горят. Ранее «теплосеть» опубликовала на своем сайте сообщение о вводе абонплаты за услуги. Причем, изначально сообщение выглядело вполне безобидно: +13,12 грн к платежу клиентам в домах без счетчиков и +21,41 грн – с приборами учета.

Но в платежках горожане увидели суммы по 300-350 грн. Причем даже те, которые не пользуются централизованным отоплением и давно перешли на «автономки».

На пресс-конференции стало понятно, что в платеж за абонплату «теплосеть» завернула свои расходы по обогреву подъездов, подвалов, техэтажей и т.д. И по словам директора «БПТС» Юрия Литовченко, ссылающегося на правительственные постановления, за это должны платить все. Примерно от 150 до 400 грн в месяц. Руководство «теплосети» утверждают, что ранее это все входило в тариф, теперь же – отдельный платеж.

Литовченко

Единственное исключение – жильцы домов, которые изначально планировались без централизованной системы отопления.

По большому счету вся эта ситуация выглядит так: когда, исходя из Меморандума, нельзя повышать тариф на тепло – есть способ и придерживаться нормы, и, одновременно, заставить население платить больше.

На предположение «Брд24», что люди массово станут обращаться в суд (особенно «автономщики»), Юрий Литовченко сообщил, что «теплосеть» сама готова заходить в суды, если задолженность будет составлять больше 1-2 месяцев.

Кроме того, персонально для редакции такая ситуация могла помочь ответить на вопрос, ответ на который мы не можем выяснить уже лет пять. Мы попросили указать количество ноябрьских платежек за тепло и за абонплату. Разница между ними – это плюс/минус количество «автономок» по городу. Интересно же?

Вопрос прозвучал три раза.

«Зачем это вам?», «Эта информация ни на что не влияет». «Переходим к конструктивным вопросам», — три ответа Юрия Литовченко.

По открытости и прозрачности теплосети у нас все.

P.S. А тем временем бердянцы с платежками уже начали подходить к «Теплосети». Но, предупреждаем, внутрь не пускают из-за карантинных ограничений.

Источник