Открытие рынка земли в Украине — Шмыгаль спрогнозировал подорожание земли в 5 раз — новости Украина

Украина недоиспользовала свой земельный потенциал на 85 миллиард долларов, заявил премьер.

    Открытие рынка земли в Украине - Шмыгаль спрогнозировал подорожание земли в 5 раз - новости Украина

Денис Шмыгаль / УНИАН

Открытие в стране рынка земли за 10 лет принесет 85 миллиардов долларов дополнительного ВВП, а средняя стоимость земли за один гектар возрастет в пять раз.

Такой прогноз озвучил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в пятницу, 6 ноября, в ходе презентации аудита украинской экономики и векторов экономического развития до 2030 года, передает Интерфакс-Украина.

«Украина недоиспользовала свой земельный потенциал на 85 миллиард долларов. 29 лет свободное распоряжение землей было ограничено, значит, ее ценность была занижена в разы. За это время у государства исчезло более 5 млн га земли. Развитие орошения и инвестиции в сельское хозяйство замедлилось на десятилетия, а частично и вовсе остановлено», — сказал глава Кабмина.

По словам Шмыгаля, ВВП Украины за 10 лет получит до 85 млрд долларов от развития рынка земли, а средняя стоимость земли за 1 га увеличится практически в пять раз.

Напомним:

  • 31 марта депутаты Верховной Радына внеочередном заседании парламента большинством голосов поддержали открытие рынка земли.
  • Опрос показал, что украинцы преимущественно высказались за то, что вопрос снятия моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения и введения рынка земли должен быть вынесен на всеукраинский референдум.
  • Как свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, 68,9% респондентов хотят высказать свое мнение на плебисциде. 19,6% участников исследования высказались против, а остальные воздержались от высказывания мнения.

Автор: Анна Багрий

Источник