Пожалуй, жидкости на солевом никотине перевернули привычный мир вейпинга и изменили манеру парения. Такая жижа сегодня используется в одноразовых и многоразовых pod системах, а также в вейпах на сигаретной (тугой) тяге. Жидкости изготавливают на основе солевого никотина, отсюда и название. Поэтому априори они не могут быть безникотиновыми. Остальные компоненты такие же, как и в традиционных жижах — пропиленгликоль, глицерин, пищевые вкусовые добавки.
По сути, любителя парения прежде всего должны интересовать эксплуатационные характеристики устройств, которые работают на солевых жидкостях. Что ему до состава жижи, технологии производства? В этом смысле ситуация схожа с таким банальным явлением, как, например, электричество. Многие вообще не задумывается, как это работает — главное, чтобы розетка была исправной и счет за электрику оплачен. Но вейперы отличаются любознательностью и живостью ума. Потому, в большей степени, конечно, новичкам, интересно докопаться до истины и понять, почему все происходит так, а не иначе. Давайте разберемся, какие особенности парения устройств на солевой жидкости, а также узнаем, что собой представляет такая разновидность никотина.
Что меняется, если парить солевую жижу
Солевая жидкость используется в устройствах, работающие по принципу сигаретной затяжки. Фактически ее можно залить в любой вейп, в котором тяга осуществляется по принципу Mouth To Lung. В дословном переводе это означает «изо рта в легкие». То есть нужно сначала набрать пар в рот, а лишь потом пропустить через орган дыхания. Такая тяга еще называется тугой в противовес свободной, от английского Direct Lung — напрямую в легкие. Фактически свободная затяжка — это имитация курения кальяна, а тугая — обычных сигарет. Однако такой способ тяги для устройств на солевой жидкости выбран неслучайно. Это связано с особенностью никотиновой соли, которая используется при приготовлении жижи. Пожалуй, идеальный вариант, в котором раскрываются все преимущества солевой жидкости — это парение компактных и удобных в использовании под систем.
Итак, что же поменяется, если перейти с обычной жижи на солевую:
- Насыщение наступает буквально через несколько затяжек, поэтому перекур длится недолго.
- Повторное чувство никотинового голода наступает гораздо позже.
- Эффект тротхита не наблюдается.
- Парить по принципу кальяна, используя свободную затяжку, не получится из-за высокой крепости жижи и практически моментального всасывания никотина в кровь. По сравнению с обычным никотином его солевой вариант усваивается в 200 (!) раз быстрее — всего за 8 с.
- Более низкий уровень кислотности никотиновой соли позволяет повысить долговечность устройства для парения и с гораздо меньшей интенсивностью расходовать жижу. Срок хранения жидкости также выше.
- Устройства на сигаретной тяге не требуют большого резервуара для жидкости и мощной батареи, что крайне положительно влияет на габариты. Те же под системы похожи на стильные и яркие флешки, а носить их можно в кармане или небольшой дамской сумочке.
Пора разобраться, как достигаются такие изменения. Из чего же получают солевой никотин, который является основным компонентом жижи?
Солевой никотин как основа жижи
Обыкновенный никотин в подавляющем большинстве случаев получают вытягиванием из табачных листьев. Солевой — это синтетический продукт на основе экстракта натурального никотина. Его тщательно очищают, а затем обрабатывают кислотами и солями, добиваясь получения уровня Ph, максимально близкого к человеческому. В итоге никотиновая соль хорошо усваивается организмом и не воспринимается в качестве чужеродного тела. Всасывание в кровь происходит практически мгновенно, а вывод из организма длится существенно дольше. Вот почему утоление никотинового голода происходит за несколько затяжек, а интенсивность перекуров резко снижается.
В под системах используется солевой никотин крепостью 5%. Это означает, что в 1 мл жижи содержится 50 мг такого вещества. В продаже можно найти жидкости с меньшей или большей крепостью. Однако все-равно использовать такие жижи в устройствах на свободной тяге крайне нежелательно и нецелесообразно. Соотношение глицерина и пропиленгликоля обычно составляет 50/50. Экспериментировать с такими компонентами не имеет смысла, так как сигаретная тяга не предусматривает получения больших и плотных клубов дыма, а эффект удара по горлу при использовании солевых жидкостей не наблюдается даже при значительной крепости.