Памятник, проспект и станция метро. В горсовете Харькова рассказали, как собираются увековечить память Кернеса

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил, что поручил архитекторам найти несколько локаций для памятника умершему мэру города Геннадию Кернесу.

Памятник, проспект и станция метро. В горсовете Харькова рассказали, как собираются увековечить память Кернеса

Кернес умер 17 декабря

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Мэрия Харькова инициирует присвоение умершему мэру Геннадию Кернесу звание почетного харьковчанина посмертно. Об этом на брифинге 21 декабря рассказал секретарь горсовета Игорь Терехов, трансляцию вело Общественное в Facebook.

«Что касается присвоения Геннадию Адольфовичу [звания] почетного гражданина города Харькова, то да, я выступил с такой инициативой и считаю, что Геннадию Адольфовичу нужно его присвоить… Что касается памятника, я считаю, что мы обязаны, чтобы в Харькове появился памятник Геннадию Адольфовичу Кернесу. Это наш святой долг и я обязательно буду настаивать на этом», – сказал Терехов.

Он заявил, что поручил архитекторам найти несколько локаций для памятника. Затем вопрос локации и вида памятника вынесут на общественное обсуждение.

«По улице или проспекту. Я тоже считаю, что это наш долг, чтобы в городе Харькове появился проспект или улица, которая была бы названа именем Геннадия Адольфовича Кернеса. Я тоже сейчас прорабатываю этот вопрос и сложность в том, что это топонимическая комиссия должна рассмотреть этот вопрос. Я выступил с инициативой, чтобы одной из станций метро тоже присвоить имя Геннадия Адольфовича», – сказал секретарь Горсовета.

По его словам, Кернес много сделал для развития метро в городе.

61-летний Кернес был мэром Харькова с 2010 года. В 2020 году он снова выиграл выборы, набрав в первом туре 60,34%. 

С середины сентября мэр лечился от последствий коронавирусной инфекции в берлинской клинике «Шарите». Сын Кернеса Даниил рассказал, что после ранения, которое харьковский градоначальник получил в 2014 году, у него слабое легкое – его тогда «прошила» пуля. С этим было связано тяжелое течение болезни.

17 декабря стало известно, что Кернес умер. В Харькове объявляли двухдневный траур. Мэра похоронят 23 декабря.

По словам главы правления гражданской сети «Опора» Ольги Айвазовской, обязанности Кернеса на посту главы Харькова будет исполнять Терехов.

Памятник, проспект и станция метро. В горсовете Харькова рассказали, как собираются увековечить память Кернеса

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник