«Парень с оружием». NBC написал, как Байден непублично называл Путина и других лидеров


"Парень с оружием". NBC написал, как Байден непублично называл Путина и других лидеров

Джо Байден (Фото — ЕРА)

Президент США Джо Байден якобы непублично, в шутливой форме, высказывался о президенте России Владимире Путине, лидере Франции Эмманюэле Макроне, премьер-министре Великобритании Борисе Джонсоне и канцлере Германии Олафе Шольце. Об этом пишет канал NBC News со ссылкой на свои источники.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Байден описал Путина как «парня с ядерным оружием и без друзей», говорят источники, слышавшие эти слова. По их данным, он также сказал, что Макрон хочет быть похожим на Шарля де Голля (легендарного лидера Франции ХХ века), а Шольц – это пока не его предшественница Ангела Меркель. Поведение Джонсона президент США назвал «вспыльчивым», утверждают источники.

В то же время представитель Совета нацбезопасности США Эмили Хорн отрицает эту информацию.

«Эти анонимные сплетни никоим образом не похожи на то, что президент говорит или думает о своих коллегах, которых он уважает и ценит», – сказала она.

Читайте также: Макрон после встречи с Путиным: Необходимо построить новые механизмы безопасности в Европе

Источник канала отмечает, что на недавней встрече с некоторыми членами команды по нацбезопасности Байден отметил нынешнюю неспособность Шольца объединить трансатлантический альянс в ответ на действия РФ вокруг Украины, как это ранее делала Меркель. На этой же встрече прозвучали его слова о Путине и Макроне.

При этом неназванные собеседники журналистов из Белого дома отметили: отношения США и европейский союзников крепкие, несмотря на некоторые разногласия, а Байден – не разочарован.

Официальные лица и эксперты добавили, что лидеры Запада согласны с фундаментальной задачей: российская агрессия против Украины не должна остаться безнаказанной.

  • Россия требует закрыть для Украины двери в НАТО и стянула войска к украинским границам. Запад грозит РФ сокрушительными санкциями в случае вторжения.
  • 7 февраля Байден позвонил Макрону перед поездкой французского президента в Москву и встретился в Вашингтоне с Шольцем. Лидеры согласовывали позиции по вопросу российской агрессии против Украины.
  • 7 февраля Байден также заявил, что российско-немецкий газопровод Северный поток-2 не будет запущен, если Россия снова нападет на Украину.

Читайте также: В Европу прибыл «десант организаторов санкций» из США – Reuters

Источник