Пенсия по утрате кормильца и другие выплаты: на что могут рассчитывать пострадавшие от войны украинцы — Новости экономики

Пенсия по утрате кормильца и другие выплаты: на что могут рассчитывать пострадавшие от войны украинцы - Новости экономики

Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

С начала полномасштабного вторжения рашистов в Украину почти 5 тыс. человек считались пропавшими без вести. За минувшее время удалось найти 2870 человек, но более 2 тыс. украинцев остаются в розыске.

При каких условиях человек признается пропавшим без вести, кто может оформить пенсию по утрате кормильца и как долго ее будут выплачивать? Ответы на эти вопросы дали в Министерстве социальной политики Украины.

1.Когда человек признается пропавшим без вести? 

Правовой статус пропавшего без вести человека определен Законом Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести». Члены семьи таких людей могут подать заявление в территориальный орган Национальной полиции Украины о розыске пропавшего без вести. Человек, который пропал без вести, получает соответствующий статус с даты подачи заявления.

2. Кто может подать заявление, кроме ближайших родственников?

Кроме родственников, заявление о розыске пропавшего без вести человека может подать представитель военного формирования, орган государственной власти, орган местного самоуправления, объединение граждан или любой другой человек, которому стало известно об исчезновении.

Подать заявление о без вести пропавшем человеке можно также на телефон горячей линии Национальной полиции: 089 420 18 67.

3. Когда можно начать получать пенсию по потере кормильца родственникам пропавших без вести? 

Право на получение пенсии возникает через один месяц со дня внесения информации об исчезновении человека в Единый реестр досудебных расследований.

В Минсоцполитики напомнили, что пенсия по потере кормильца является в Украине отработанной процедурой: на сегодня ее получают более 600 тыс. человек.

4. Кто из членов семьи пропавшего без вести имеет право на пенсию по потере кормильца?

Дети пропавшего в возрасте до 18 лет. Дети пропавшего в возрасте 18-23 лет, которые обучаются на дневной форме обучения, до окончания учебы. Кстати, ранее в Минсоцполитики сообщали, что в случае потери кормильца студенты дневной формы обучения будут получать пенсию без предоставления справки из учебного заведения. Дети-сироты пропавшего без вести до 23 лет, независимо от факта учебы. Супруги и родители пропавших без вести, если они являются людьми с инвалидностью или достигли пенсионного возраста. Муж или жена, а в случае их отсутствия – один из родителей, брат или сестра, дедушка или бабушка кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и ухаживают за ребенком кормильца до достижения им 8 лет. Родители и супруг пропавшего без вести, которые не были на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если в результате такого исчезновения они потеряли источник средств к существованию.

5. Как долго будет выплачиваться пенсия по потере кормильца?

Пенсия будет выплачиваться все время, пока человек, пропавший без вести, сохраняет этот правовой статус. Причем нетрудоспособным родственникам, находившимся на иждивении пропавшего без вести, назначается пенсия по потере кормильца, независимо от продолжительности его страхового стажа.

Если в Единый реестр досудебных расследований внесена отметка об установлении местопребывания, места захоронения или местонахождения останков пропавшего без вести, вносятся соответствующие изменения относительно срока назначения пенсии с учетом установленных обстоятельств.

Если человек является пропавшим без вести, это не лишает его родственников или других лиц права обратиться в суд с заявлением об объявлении такого лица умершим в порядке, предусмотренном законодательством.

6. Куда обратиться за назначением пенсии по потере кормильца?

Для назначения пенсии по потере кормильца необходимо обратиться в любое отделение Пенсионного фонда или через веб-портал ПФУ. 

7. Какие другие выплаты положены украинцам в связи с войной?

В Украине предусмотрена помощь для переселенцев (ВПО — внутренне перемещенных лиц). Этот статус могут получить люди, которые вынужденно покинули свои дома, но находятся в Украине.

Для получения статуса ВПО нужно обратиться в ЦНАП (Центр предоставления административных услуг), орган социальной защиты или к представителям местной власти. Там же нужно подать заявку на получение помощи.

Для тех, у кого есть ID-карта или биометрический паспорт для выезда за границу, предусмотрена возможность онлайн-регистрации в приложении «Дія». После получения статуса ВПО процедура получения помощи упрощена до пары кликов: в приложении надо выбрать опцию «Хочу отримувати допомогу» и выбрать карту «єПідтримка» для зачисления средств. Сумма помощи составляет 2000 грн на взрослого и 3000 грн на ребенка.

Кроме того, как мы уже писали ранее, украинцы могут подавать заявки на компенсацию за поврежденное или уничтоженное в ходе войны жилье. ​

Источник