Перевыборы не помогут Зеленскому — наш неопытный президент не хочет понять главного — новости Украины и мира

В очередной раз заговорили о том, что ВАЗ может перезагрузить Раду осенью.

    Перевыборы не помогут Зеленскому - наш неопытный президент не хочет понять главного - новости Украины и мира

Александр Кочетков

политический аналитик

    Перевыборы не помогут Зеленскому - наш неопытный президент не хочет понять главного - новости Украины и мира

Владимир Зеленский / УНИАН

Резон в том, что должен же быть кто-то виновен в той финансово-экономической беде, которая уже вызревает на наших глазах. Ну не президент же сам себя назначит виновным. Или свое окружение. А вот Рада вместе с Кабмином — самое то для выпуска электорального пара.

Опять же чисто по-человечески Зеленскому хочется на ком-то оторваться, показать, так сказать, крутизну и характер.

Скептики возражают, что в случае досрочных парламентских выборов президент потеряет свое уникальное монобольшинство. Так он и так его уже потерял!

Формально в президентской фракции 248 депутатов. Но железно голосуют за его предложения примерно 175 штыков (да и эта цифра не постоянна!). Потому что во фракции образовалось несколько неформальных депутатских групп: есть те, кто ориентируются президента Зеленского, есть те, кто на Игоря Коломойского, есть на Андрея Богдана, есть так называемые «контрабандисты», и есть те, кто позорят имя неординарного финансиста Джорджа Сороса. И все, кроме тех, кто за олигарха и контрабандистов, хотят денег. Хотя голосуют так, как указывают им их реальные хозяева.

Читайте такжеДосрочные выборы могут для Зеленского стать политической катастрофойРечь о деньгах в конвертах. То есть, даже Зеленский понимает, что это проблема, так как деньги для выплат депутатам можно взять только из каких-то серых схем. А это называется коррупцией — хоть себе на карман берешь, хоть на карман депутатов.

Вот у Зеленского и возникают мысли, а не послать всю эту фракционную шантрапу подальше, таки собрать реальных кандидатов в депутаты, которых не надо подкармливать и которые не будут посматривать на сторону, да и совершить с ними вторую парламентскую попытку.

Да, монобольшинства у него не сложится, придется входить в коалицию. Но в коалиции можно разделить ответственность, да и содержание фракции при меньшем количестве депутатов обойдется явно дешевле.

Элементы здравого смысла в этом присутствуют. Однако наш неопытный президент не хочет понять главного: заставить депутатов голосовать по команде могут лишь идея, страх или жадность. Но удовлетворить ни первое, ни второе, ни третье Зеленский просто не способен, хоть ежегодно всех переизбирай.

Источник