«Петарда может вызвать смерть», – как животные реагируют на салюты в Днепре

Новогоднее веселье в Днепре, по сравнению с прочими праздниками, вызывает наибольший стресс у домашних питомцев: шумная компания, салюты и петарды. Поэтому, занимаясь подготовкой к главному зимнему торжеству, не забывайте о безопасности и здоровье своих любимцев. 

Об этом в пресс-центре телеканала Відкритий рассказала волонтер ОО «Верность» Ольга Пахмутова.   

«Петарда может вызвать смерть», – как животные реагируют на салюты в Днепре

Ольга Пахмутова

Итальянская Ассоциация защиты животных приводит следующие безрадостные цифры: ежегодно в новогоднюю ночь примерно 5000 домашних животных (собаки, кошки, попугайчики, хомячки, морские свинки, кролики) умирают от разрыва сердца в результате испуга. Основной его причиной становятся бесконечные взрывы праздничных салютов и петард. Правда, реальную опасность для вашего питомца они представляют лишь в том, случае, если пиротехнику запускают вблизи ваших окон. В Украине такой статистики не ведут, однако о подобных случаях сообщают в соцсетях.

«Убежавшие кошки и собаки. Некоторых из них находят замёрзшими и травмированными, другие исчезают навсегда. Испугавшись салюта или стремясь найти укромное место, животное в панике может выскочить в приоткрытую дверь и убежать. Пиротехника опасна для животных и является причиной сильного страха и стресса. Испугавшись взрывающихся петард, собака может сорваться с поводка. На всякий случай прикрепите к ошейнику жетон с кличкой, адресом и телефоном. Выбирайте для прогулок отдаленные места и время, когда шанс попасть в самый разгар «стрельбы» минимален. Не отпускайте собаку с поводка», – посоветовала волонтер ОО «Верность» Ольга Пахмутова.

Если  животное все-таки потерялось – действовать нужно незамедлительно. В наше время огромные возможности дают социальные сети. Существует множество групп для любителей животных, в которые  можно продублировать информацию о пропаже животного. Необходимо обзвонить ближайшие приюты для животных и проинформировать их о поиске животного. Зачастую братья наши меньшие в страхе, особенно это касается кошек, прячутся в подвалах, сараях и не выходят наружу. Хозяин должен быть активным в поисках своего питомца. Необходимо прочесывать местность, звать и прислушиваться.

Подробности смотрите в видео.

Источник