Пять лет спустя: как изменился разрыв между Киевом и регионами

Пять лет спустя: как изменился разрыв между Киевом и регионами

Пять лет спустя: как изменился разрыв между Киевом и регионами
Комментарии: 2

Чузавков Сергей / УНИАН

Зарплаты и уровень жизни в столице по-прежнему гораздо выше, а возможности как для работы, так и для досуга намного шире.

Одно из основных различий европейской и украинской реальности заключается в разнице в уровне жизни между большими и маленькими городами. В развитых странах эта разница практически незаметна – те же дороги и супермаркеты, кафе и рестораны, школы и больницы. О ситуации в Украине – не мне рассказывать, не вам слушать. Чтобы окунуться в суровую реальность “украинской провинции”, достаточно отъехать на 50-70 км от Киева.

В феврале 2016-го мы проанализировали, насколько отличается жизнь в украинской столице и на периферии, и пришли к выводу: разница довольно существенна. Насколько изменился этот разрыв за минувшие пять лет и стали ли мы ближе к Европе? Попробуем разобраться.

Демография: еще минус миллион

Как бы печально это ни прозвучало, демографическая тенденция не меняется: население Украины не только неуклонно стареет, но и вымирает. На 1 декабря 2020 года (последняя доступная статистика) численность населения страны составила 41 629 926 человек. То есть, учитывая, что на 1 декабря 2015 года нас оставалось 42 774 605, получаем, что за пять лет Украина потеряла более миллиона жителей.

Надо сказать, что в этой сфере ситуация между столицей и регионами выровнялась, правда, вряд ли здесь можно говорить о позитиве. Судите сами. Если пять лет назад естественный прирост населения (то есть ситуация, когда число новорожденных превышает количество умерших) наблюдался в трех регионах Украины – Киеве, а также Ровенской и Закарпатской областях, то в 2020-м прироста не показал ни один регион. Абсолютно во всех уголках Украины жителей стало меньше, причем происходит и естественное, и миграционное сокращение. То есть, говоря простыми словами, люди и умирают, и уезжают.

Цифры Госстата свидетельствуют, что в прошлом году наиболее быстрыми темпами сокращалось население Днепропетровской (-30 523 человека за 11 месяцев 2020 года), Донецкой (-28 318) и Харьковской (-21 424) областей.

Украинская столица в январе-ноябре 2020-го стала меньше на 4211 жителей.

Зарплаты: у каждого четвертого – ниже минималки

Зарплата среднестатистического украинца в декабре 2020-го составила 14 179 грн. Для сравнения: в декабре 2015-го она была в 2,7 раза ниже – 5230 грн. В долларовом эквиваленте зарплаты по стране за пять лет выросли в 2,3 раза – с 220 до 509 долларов.

При этом столичная средняя декабрьская зарплата – 21 812 грн – выглядит просто отлично по сравнению с доходами в других регионах. Кстати, она за пять лет выросла в гривне в 2,6 раза, то есть разрыв между столицей и регионами несущественно, но все же сократился.

Кроме Киева, только в двух областях Украины зарплаты превысили среднюю по стране – в Донецкой (14 720 грн) и Николаевской (14 605 грн) областях. А самая низкая декабрьская зарплата была зафиксирована в Черниговской области – 10 921грн.

Каждый раз, когда мы пишем о средних зарплатах, получаем серьезный отклик от наших читателей: мол, где Госстат берет эти цифры? Наши респонденты приводят в пример себя, родственников, друзей и уверяют: средняя статистическая зарплата является для них мечтой, к сожалению, недостижимой.

Немного света на этот темный вопрос пролил сам Госстат, распределив всех украинских сотрудников по группам в зависимости от размеров зарплат. Самой многочисленной оказалась группа с зарплатами в диапазоне 5-6 тыс. грн – и это до вычета налогов. В целом зарплаты ниже средней получают две трети украинцев, а ниже минимальной, которая с 1 января 2021 года составляет 6 тыс. грн, – почти четверть. Неудивительно, что для большинства наших сограждан даже среднестатистические заработки выглядят недосягаемо.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

Расходы: тратим все!

Цены в стране растут невзирая ни на что, и здесь нет исключений ни в столице, ни в регионах. Покупатели просто не успевают за ценниками – складывается впечатление, что их переписывают чуть ли не каждый день. И хотя растущие цены не щадят никого, в столице расходы все же выше.

Взять, к примеру, транспорт. Если жители небольших городов ездят на работу одним видом транспорта (10-16 грн в оба конца), а то и вовсе ходят пешком, то киевляне в основном добираются двумя-тремя видами транспорта – то есть на дорогу уходит 32-48 грн. Отдельный разговор – жители ближайших пригородов, которые каждый день ездят на работу в столицу не от хорошей жизни. Например, маршрутка в ближайший пригород столицы – село Святопетровское, 5 километров от Окружной – обойдется в 21 грн. Знакомая, которая живет за городом, а работает в Киеве, признается: за год работы на удаленке она, сэкономив на транспорте, накопила на новый ноутбук!

Стоимость многих продуктов в столице также опережает средние ценники по стране. В Киеве намного дороже мясо, птица, свежие овощи и фрукты – продавцы явно рассчитывают на более высокую покупательную способность киевлян.

Приезжим в столице и вовсе несладко, ведь им приходится выкладывать немалые деньги за аренду. Год назад, с началом карантина, некоторые арендодатели пошли навстречу квартиросъемщикам, временно снизив цены, но сейчас все вернулось на круги своя.

– Я жил в Киеве с 2015-го, – рассказывает житель Стрыя Андрей. – Занимался небольшим бизнесом и верил, что закрепился здесь навсегда. Но из-за карантина бизнес закрылся, так что в мае пришлось вернуться домой. Все лето и всю осень я пытался как-то начать зарабатывать в Стрые, но ничего не вышло. К тому же я с удивлением обнаружил, что вообще не чувствую себя в родном городе как дома – оказалось, что и в выходной мне здесь пойти особо некуда. Поэтому в ноябре вернулся в столицу. Правда, киевскую аренду пока не тяну – приходится ездить на работу из Ирпеня.

Действительно, цены на аренду в Киеве сегодня кусаются. Если во втором квартале 2020-го съемные квартиры стартовали от 6,5 тыс. грн за однушку в Деснянском районе и достигали максимальных 45,6 тыс. грн за трешку на Печерске, то в третьем квартале цены расположились в диапазоне от 7 тыс. грн до 49,4 тыс. грн.

В целом после детального знакомства с ценами на съем столичного жилья становится очевидно: аренда заберет большую часть высоких столичных доходов. Несмотря на это, тысячи жителей регионов если не переезжают в столицу, то уж точно об этом мечтают: зарплаты и уровень жизни здесь по-прежнему гораздо выше, а возможности как для работы, так и для досуга намного шире.

ЧИТАЙТЕТАКЖЕ

Держаться нету больше сил: что будет с тарифами к концу года​

Источник