Пять турецких банков подключили российскую платежную систему «Мир»


Пять турецких банков подключили российскую платежную систему "Мир"

Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Andrej Cukic/EPA)

Пять турецких банков начали предоставлять услуги по обслуживанию российской платежной системы «Мир». Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Президента Турции Реджепа Эрдогана, сделанное журналистам в самолете во время возвращения с переговоров с Путиным в Сочи. 

Эрдоган считает, что работа системы «Мир» в стране, – это облегчение для Турции и туристов из РФ. 

Подписывайтесь на UA-NEWS.in.ua в Telegram: коротко о важном

Президент подтвердил, что во время его визита в Россию также прошла встреча глав центробанков двух стран.    

Эрдоган добавил, что частичная оплата в рублях поставок природного газа из России, о чем договорились в Сочи, станет источником финансовой поддержки, как для России, так и для Турции. 

Хотя Турция заявила о своем несогласии с вторжением России в Украину, она воздержалась от присоединения к санкциям США и Европы в отношении РФ, напоминают в агентстве. 

Турция также продолжает импортировать энергию из России, которая в прошлом году обеспечивала четверть импорта сырой нефти и около 45% поставок природного газа.  

В свою очередь Россия на прошлой неделе предоставила Турции столь необходимую ликвидность в иностранной валюте, переведя миллиарды долларов турецкой дочерней компании Росатома для завершения строительства атомной электростанции на побережье Средиземного моря, уточняют в Bloomberg.  

  • 5 августа Турция и Россия договорились о частичной оплате за российский газ в рублях. На встрече в Сочи Путин и Эрдоган говорили о Сирии, Ливии и «борьбе с террористическими группами».  
  • 6 августа Эрдоган снова предложил Путину организовать переговоры с Зеленским.  

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Источник