Пять вопросов о субсидиях накануне отопительного сезона

Пять вопросов о субсидиях накануне отопительного сезона

Фото: Униан

Уже в октябре в большинстве городов начнется отопительный сезон, а значит, и счета за коммуналку существенно вырастут. В Минсоцполитики рассказали, скольким претендентам на субсидии не продлили их автоматически, за какой период берутся доходы для назначения выплат, а также кому не положена государственная помощь.

Кому положена субсидия?

В этом году снова изменили правила назначения субсидий, поэтому в Минсоцполитики решили разъяснить новые критерии для тех, кто претендует на помощь государства.

В этом отопительном сезоне субсидия назначается одному из зарегистрированных в жилом помещении лиц. Но при этом ее размер вычисляется исходя из доходов всех зарегистрированных там лиц. Кроме того, учитываются также доходы членов семьи из состава домохозяйства, даже если они фактически там не проживают.

В случае, если в квартирах или домах зарегистрированы несовершеннолетние дети, оставшиеся без родительской опеки (попечительства), или недееспособные лица трудоспособного возраста, над которыми установлена опека, жилищная субсидия назначается по заявлению их опекуна.

По решению органов социальной защиты населения субсидия может быть назначена по фактическому месту жительства лицам, которые арендуют жилье на основании договора найма, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию.

Субсидия также может назначаться одному из членов домохозяйства, которые не зарегистрированы в квартире или доме, но фактически проживают в нем без заключенного договора аренды в случае, если они являются внутренне перемещенными лицами.

Жилищная субсидия не может назначаться одновременно по зарегистрированному месту жительства и по месту его фактического проживания.

Кому субсидия не положена?

Чиновники отметили, что по новым правилам субсидия претендентам не назначается, если:

общая площадь их жилого помещения превышает: 130 кв. метров для квартир в многоквартирном доме, 230 кв. метров для индивидуальных домов (кроме жилых помещений детских домов семейного типа, приемных семей и многодетных семей); любой член семьи домохозяйства в течение 12 месяцев перед назначением жилищной субсидии совершил финансовую операцию на сумму, которая превысила 50 тыс. грн — при этом касается это не только приобретения товаров и услуг, но также благотворительных взносов, сумм, которые выдавались кому-то в виде займов или кредитов, учитываются также покупка иностранной валюты как в наличной, так и безналичной форме, а также приобретение банковских металлов; если у кого-то из состава домохозяйства есть в собственности более одного жилого помещения — квартиры или дома. Правда, жилье в сельской местности под эти ограничения не попадает, также не учитывается жилье, оставшееся на неподконтрольных территориях;  на первое число месяца, с которого назначается жилищная субсидия, на депозитных банковских счетах будут средства в сумме более 100 тыс. грн; в собственности есть транспортное средство моложе пяти лет (кроме мопеда и прицепа) или если в семье есть вторая машина или мотоцикл, возраст которых менее 15 лет  (мопед и прицеп не учитываются); гражданин не вернул сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды, которая ему была начислена по ошибке; претендент на субсидию имеет задолженность по услугам ЖКХ свыше трех месяцев на общую сумму более 340 грн; кто-то в семье имеет задолженность по алиментам сроком более трех месяцев (кроме лиц, являющихся алко- или наркозависимыми, что подтверждается справкой от врача, лиц, которые отстранены от работы в рамках уголовного производства, а также находятся под домашним арестом или под стражей); если в составе семьи есть лица старше 18 лет, которые не имели дохода, не платили ЕСВ или получали доход менее минимальной зарплаты.

Но и тут есть ряд исключений. Последний критерий не учитывается, если эти люди не меньше месяца:

учились на дневной форме обучения в вузах, ПТУ или были зарегистрированы в службе занятости как безработные; получали пенсии, стипендии, пособие по безработице и другие виды социальной помощи от государства;  оказывали социальные услуги, находились в местах лишения или ограничения свободы, их отстраняли от работы в рамках уголовного производства, применялись меры пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей; не учитываются отсутствие доходов и тех, кто подтвердит свое плохое состояние здоровья — инвалидность, длительную болезнь, алко- или наркозависимость — для этого нужно представить в органы соцзащиты заключение врачебно-консультативной комиссии; если за них уплачен минимальный ЕСВ в течение квартала (на сегодня — 3960 грн за три месяца).

Сколько людей не получат субсидии?

Как сообщили в Минсоцполитики, около 200 тысяч человек не прошли автоматическую верификацию получателей субсидий. По словам министра социальной политики Марины Лазебной, эти субсидианты не получат субсидию именно из-за несоответствия критериям, дающим право на получение государственной помощи.

Правда, министр подчеркнула, что при сверке в автоматическом режиме могут возникать ошибки, поэтому она призвала людей, которые не получат субсидию, но имеют на нее право, подать документы в органы соцзащиты. Если будет обнаружена ошибка, то получение субсидии восстановят.

Если человек не получал субсидию, но решит за ней обратиться, то она будет назначена в месяц его обращения.

Какие доходы учитываются при расчете?

Как говорят в Минсоцполитики, субсидии рассчитываются отдельно на отопительный и неотопительный периоды. Поэтому при назначении субсидии учитываются разные периоды:

для расчета неотопительного сезона берут доходы за III-IV кварталы предыдущего календарного года; для расчета отопительного сезона — за I-II кварталы текущего календарного года; если человек обратился в середине отопительного периода, то учитывают доходы за два квартала до позапрошлого месяца по отношению к дате обращения. То есть если вы обратитесь в декабре, то возьмут доходы за два квартала по октябрь включительно.

Для пенсионеров применяют такой метод. В случае назначения жилищной субсидии с начала отопительного сезона берут пенсию за август, а в случае назначения жилищной субсидии с начала неотопительного сезона — пенсию за март текущего года. В случае назначения жилищной субсидии не с начала отопительного (неотопительного) сезона учитывается размер начисленной пенсии за месяц, предшествующий месяцу, с которого назначается жилищная субсидия. То есть при обращении в декабре возьмут пенсию за октябрь.

Как будут рассчитывать размер субсидии?

Размер субсидии рассчитывается как разница между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных норм и нормативов и объемом обязательного платежа.

Субсидия равна плате за ЖКУ в пределах социальных норм и нормативов минус обязательный платеж (20% дохода домохозяйств).

Зная доход семьи, а также членов семьи и лиц из состава домохозяйства, можно самостоятельно рассчитать размер обязательного платежа и ориентировочный размер субсидии. Например, семья потратила на коммуналку 5 тысяч грн, а имеет доход 20 тысяч гривен. Тогда их обязательный платеж (20% дохода) составит 4 тысячи грн, а 1 тысячу грн они получат в виде субсидии.

При этом учтите, что в новом отопительном сезоне будут действовать следующие социальные нормы потребления:

по жилой площади (учитывается при оплате тарифа за содержание жилья и отопление) — 13,65 квадратных метра на человека плюс 35,22 квадрата на семью, по газу — на отопление 4 кубов на один квадрат отапливаемой площади, на газовую плиту — 3,3 куба на человека в месяц. На газовую плиту в случае отсутствия горячего водоснабжения — 5,4 куба на человека. На газовую плиту и водонагреватель — 10,5 куба на человека, по холодной воде — 2 куба на человека, по горячей — 1,6 куба. По водоотводу — 3,6 куба на человека, по электроэнергии — 70 киловатт на получателя субсидии плюс дополнительно по 30 киловатт на каждого члена семьи, но не более 190 киловатт в месяц. В домах, где отсутствует централизованное снабжение горячей водой, — 100 киловатт на субсидианта плюс 30 киловатт на каждого члена семьи, но не больше 220 киловатт в месяц. Если установлено электроотопление — 30 киловатт на квадратный метр отапливаемой площади, по отоплению — 0,0383 гигакалории на квадратный метр отапливаемой площади, по вывозу мусора — 0,4167 куба на человека.

Если потребитель потратит больший объем коммунальных услуг, то должен будет оплачивать их в полном объеме — субсидия на них не распространяется.

Источник