Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Комментарии: 1

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

«КП» в Украине» разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

У миллиардера Игоря Коломойского продолжаются неприятности в США. После того как ФБР провело обыски в его компаниях, минюст США подал два иска о «конфискации двух коммерческих объектов недвижимости, купленных за счет средств, незаконно присвоенных у ПриватБанка в Украине». Сумма, в которую оценивается недвижимость, составляет около 70 млн долларов. И это, похоже, только начало давления как на самого бизнесмена, так и на президента Украины Владимира Зеленского.

Что произошло в США?

На уходящей неделе в США произошло несколько событий, которые связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским и его деловым партнером Игорем Боголюбовым. Сначала агенты ФБР пришли с обысками в офис компании Optima в Кливленд-центре. По данным американских силовиков, эта компания связана с группой «Приват», которой владеют Коломойский и Боголюбов.

Компания Optima занимается сделками в сфере недвижимости и владеет коммерческой недвижимостью.

После этого на сайте американского министерства юстиции появилась новость о том, что против бывших собственников поданы два гражданских иска о конфискации имущества на сумму 70 млн долларов. Американский минюст будет доказывать, что коммерческая недвижимость в Луисвилле, Кентукки, и Далласе, Техас, приобретенная с использованием средств, незаконно присвоенных из ПриватБанка в Украине, подлежит конфискации на основании о нарушениях федеральных законов об отмывании денег.

В самом американском минюсте подчеркивают, что все обвиняемые считаются невиновными, пока их вина не будет доказана в суде. В то же время в релизе минюста звучат прямые обвинения в адрес украинских олигархов.

«В жалобах утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владевшие ПриватБанком, одним из крупнейших банков Украины, присвоили и ограбили банк на миллиарды долларов, — говорится в сообщении минюста США. — Они получали мошеннические кредиты и кредитные линии примерно с 2008 по 2016 год, когда схема была раскрыта и банк был национализирован Национальным банком Украины. В жалобах утверждается, что они отмывали часть преступных доходов, используя множество банковских счетов подставных компаний, в основном в филиале ПриватБанка на Кипре, перед тем как средства переводились в Соединенные Штаты. При этом такие кредиты погашались редко».

Также минюст США сообщает, что следствие продолжается, поэтому не исключено, что будут и другие иски. Ведь стоимость недвижимости составляет 70 млн долларов, а украинские бизнесмены обвиняются в отмывании сотен миллионов долларов.

Параллельно с этим на страницах влиятельной американской газеты The Washigton Post вышла статья на эту тему, в которой упоминаются связи Игоря Коломойского и президента Украины Владимира Зеленского. В общем, на бизнесмена начали давление с разных сторон.

Сам Игорь Коломойский все обвинения отвергает и говорит, что покупал недвижимость за свои личные средства.

Почему это делается перед американскими выборами?

Казалось бы, какая связь между выборами в США и расследованием против активов Коломойского? Эксперты говорят, что самая прямая. И в подтверждение приводят как раз статью в The Washigton Post, где упоминается Владимир Зеленский. Там говорится о том, что до того, как стать президентом, он «был актером, и шоу с его участием транслировались на телеканале Коломойского».

— Победа Зеленского на выборах считалась благом для Коломойского, особенно после того, как новый президент сделал личного адвоката Коломойского главой его администрации (речь идет об Андрее Богдане. – Ред.), — пишет The Washigton Post. — Некоторые в США с подозрением относились к связям Зеленского с магнатом, считая, что эта связь противоречит обещаниям проводить антикоррупционную реформу».

Как говорит политолог Дмитрий Корнейчук, американский президент Дональд Трамп таким образом пытается надавить на ключевого спонсора Зеленского. Сейчас американскому главе государства, который отстает в предвыборных рейтингах от своего конкурента,нужно, дабы перед президентскими выборами в США Владимир Зеленский таки начал уголовное дело против Байдена по обвинениям в коррупции в Украине.

Кто еще может пострадать?

Кроме непосредственно самого Коломойского и Боголюбова, в расследовании фигурируют их бизнес-партнерыМордехай Корф и Ури Лейбер. Однако достаться может и украинским чиновникам.

— После публичного обвинения Коломойского и его партнеров со стороны министерства финансов США в краже и отмывании средств с ПриватБанка отсутствие конкретных действий со стороны правоохранительной системы Украины будет указывать, что украинская власть во главе с президентом прямо блокируют расследование незаконных действий украинского олигарха, — считает экономист Борис Кушнирук. — А это уже может предусматривать и персональные санкции США против всех нынешних руководителей украинского государства.

Почему в США не любят некоторых украинских олигархов?

Интересно, что в США недолюбливают не всех украинских миллиардеров, а только избранных. Первым под каток юридической системы США попал Дмитрий Фирташ, который с марта 2014 года находится под домашним арестом в Вене. Все эти годы ведется спор о его экстрадициив США. А теперь взялись за Игоря Коломойского. Остальных богатых украинцев пока не трогают.

Эксперты говорят, что американская Фемида разделяет бизнесменов по их принципам ведения бизнеса и насколько быстро те начинают играть по цивилизованным правилам.

— Мы сейчас наблюдаем со стороны США попытки разорвать цепочки, которые связывают новые украинские политические элиты и старых олигархов, — говорит экономист Алексей Кущ. – Для этого нужно как-то контролировать последних. Тут есть два пути. Первый – заставить вести бизнес цивилизованно, вытеснив их в западное деловое сообщество. Когда их холдинги становятся публичными и начинают котироваться на биржах, такие олигархи уже зависят от мирового сообщества и вынуждены соблюдать все писаные и неписаные правила. Но есть и несистемные олигархи, которые записывают фиктивные фирмы на венских бомжей, а имущество регистрируют на множество компаний, которые сложно отследить. Таких бизнесменов можно контролировать уголовными делами, как это, например, происходит с Дмитрием Фирташем, которого обвинили в даче взятки в Индии, и он уже много лет вынужден жить под домашним арестом. Не исключаю, что этот иск против Коломойского, Боголюбова и их ближайшего окружения может стать тем самым крючком, на который США хочет посадить неподконтрольных украинских миллиардеров.

Чем это может аукнуться в Украине?

Проблемы богатых людей и простого народа, конечно, сильно отличаются. Но расследования против Игоря Коломойского могут иметь последствия и в Украине. Как говорят эксперты, если будет доказано, что деньги выводились из ПриватБанка, они могут быть после всех судебных баталий возвращены в Украину.

— Новость об обвинении минюстом США Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в выведении из ПриватБанка средств и отмывании их на территории США будет оцениватьсявалютным рынком, — говорит руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Если в перспективе будут погашены обязательства перед ПриватБанком благодаря данному разбирательству и покрыта часть вливаний в банк государством, то эта новость может благоприятно сказаться на гривне в среднесрочной перспективе. Однако подробностей пока мало, чтобы обсуждать вероятность такого события.

Источник