Плата за огород: украинцев хотят заставить платить еще один налог

Плата за огород: украинцев хотят заставить платить еще один налог

Украинцев, которые имеют огороды, хотят обложить налогами.

В частности, народные депутаты планируют уменьшить размер участков для ведения личного хозяйства. Если сейчас по закону можно владеть участком земли до 2 га, выращивать на нем продукцию, продавать ее и не платить налоги, то новый законопроект подразумеваем ограничить площадь необлагаемого участка до 50 соток, а за все, что свыше, нужно будет доплачивать.

В документе отмечается, что платить налог будут даже те, кто растит овощи и фрукты не на продажу, а для своей семьи. А это около 80% всех землевладельцев в селах. Остальные в тайне передают свою землю сельхозпроизводителям, и около 8-10 млн га украинской земли в год обрабатываются «в тени», без уплаты всех налогов.

Вскоре за каждый гектар свыше 50 соток украинцев обяжут платить налог в размере 5% от оценочной стоимости земли. По подсчетам специалистов Киевской школы экономики, в среднем по Украине это получится около 1500 грн. с гектара, однако эта сумма зависит от региона. Кроме того, если отдельное домохозяйство уже платит налог на землю, то его сумма будет вычитаться из нового налога и платить придется только разницу.

Налоги дачников существенно пополнят казну местных бюджетов. За год сумма может достигнуть 60 млрд гривен. Из них, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, около 27 млрд гривен оплатят сельхозпроизводители.

Мелкий бизнес после принятия налоговых изменений может начать постепенно вымирать. Селянам, которые сейчас реализовывают продукцию с небольших участков, будет выгоднее не работать на земле самостоятельно, а сдавать ее в аренду.

Источник