По следам советов из TikTok: реально ли собрать биткоины “на коленке”

По следам советов из TikTok: реально ли собрать биткоины "на коленке"

По следам советов из TikTok: реально ли собрать биткоины “на коленке”
Комментарии: 1

Ashraful6400 с сайта pixabay

Дешевый способ добычи криптовалюты “взорвал” соцсеть, но не стоит ожидать, что вся аудитория тут же побежит “изучать матчасть”.

Пример для Тиктока

Предприниматель из Лос-Анджелеса Идан Абада поставил перед собой задачу сделать добычу биткоина доступной для каждого. Бизнесмен опубликовал в TikTok видеоролик, который буквально взорвал Сеть. В нем Абада продемонстрировал работу компактной установки NewPac для майнинга, подключенной к ноутбуку в кафе Starbucks. Это видео уже набрало более 2,9 миллиона просмотров.

Основой системы Абады является многопортовый USB-концентратор. Это устройство, которое по аналогии с удлинителем на несколько розеток, увеличивает количество USB-портов и дает возможность использовать несколько USB-устройств одновременно. К концентратору подключены десять USB-брелоков с ASIC-чипами (чипы с низким потреблением энергии), а также вентилятор, обдувающий систему. 

Предприниматель заявляет, что его система стоимостью 875 долларов является одним из самых простых в установке и запуске майнеров. Оно питается от USB, а для того, чтобы приступить к добыче криптовалюты, пользователю нужен лишь ПК или ноутбук.

Надо сказать, что эксперты к такой установке отнеслись с некоторым подозрением и напомнили: майнинг (добыча криптовалюты – Авт.) является индустрией, требующей серьезных капиталовложений. А популярность ролика Абады с его NewPac объясняется, скорее, популярностью TikTok и умелого позиционирования ролика его создателем, нежели тем, что он может выступать в качестве примера добычи биткоинов. 

По следам советов из TikTok: реально ли собрать биткоины "на коленке"

Вот так, собственно, и выглядит компактная установка NewPac для майнинга криптовалюты. Фото: скриншот

Прибыль – дело дорогое

– Майнить в домашних условиях можно и сейчас, – говорит руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. – Отдельные умельцы для этого приспособили даже 8-битный Commodore 64 1982 года выпуска. Вопрос в эффективности. Так, этому “динозавру”, по расчетам его создателя, для добычи блока в блокчейне биткоина и получения вознаграждения потребуется без малого 338 лет. 

По словам эксперта, для того, чтобы помимо эстетического удовольствия и самоудовлетворения получать прибыль, придется изрядно потратиться. В противном случае эти проекты будут приносить в лучшем случае “копейки”, как и в истории с NewPac. 

– Ролики подобные тем, что выпустил Идан Абада, не влияют на криптовалютный рынок, но несут в себе полезную функцию – знакомят аудиторию с этой сферой, разжигают интерес и повышают степень осведомленности, – говорит Хомский. – По оценкам Crypto.com, за первые шесть месяцев 2021 года число пользователей криптовалют во всем мире выросло более чем вдвое и достигло в июле отметки 221 млн человек. И некоторая часть из тех, кого вдохновил ролик о “майнинге на коленке”, могут вступить в ряды криптоинвесторов и пополнить это число. 

Впрочем, продолжает эксперт, аудитория TikTok – это подростки, которых увлекают новые, ранее не встречавшиеся вещи, явления, тенденции. Поэтому не стоит ожидать, что аудитория ролика побежит делать нечто похожее или изучать “матчасть”. Скорее, это станет шагом к тому, чтобы эти зрители могли поставить “лайки”, поставить в “рекомендации” и таким образом продемонстрировать уже своим подписчикам, что они “в теме”.

Источник