Почему лучше выбирать пароконвектомат

Большинство людей далеких от кулинарии не понимают, зачем покупать в кафе или ресторан дорогой пароконвектомат, если есть духовые шкафы. Конечно же, последние являются многофункциональными установками с разноуровневым нагревом конвекций и рядом других опций. Тем не менее они больше актуальны в домашних условиях.

Представители компании Rational BMService говорят, что для профессионального приготовления качественных блюд в условиях заведений общественного питания требуется пароконвектомат. Это универсальный кухонный аппарат, который позволяет выполнять основные способы готовки и массу режимов. В отличие от плиты и духовки он является более безопасным в эксплуатации.

Особенности пароконвектоматов

Прежде всего нужно отметить, что пароконвектомат – это профессиональное кухонное оборудование с большими габаритами. Установка имеет ряд отличительных особенностей:

  1.  Быстрый набор заданной температуры с равномерным прогревом всей камеры. При этом обычная духовка требует больше времени. Скорость важна в ресторане или кафе.
  2. Если духовой шкаф может иметь до 5 уровней, то пароконвектомат в базовой комплектации включает от 5 до 24 полок, противней или решеток.
  3. Большой внутренний объем позволяет поместить габаритные блюда или осуществлять конвейерную готовку.
  4. В профессиональной установке можно готовить выпечку, мясо, рыбу и другие продукты без необходимости переворачивать.
  5. Наличие мощного парогенератора обеспечивает высокую интенсивность пара, что позволяет создать уникальные микроклиматические условия для готовки.
  6. Одновременно в пароконвектомате можно готовить кардинально разные блюда, которые нуждаются в своих особенностях нагрева, обдува и влажности. При этом ароматы не смешиваются и не оказывают негативного влияния на вкусовые качества.
  7. Готовка под паром позволяет продуктам сохранить влажность, сочность и максимальную питательность без изменения структуры.
  8. При готовке мяса и овощей можно создать аппетитную корочку за счет обдува горячими воздушными массами.

Это основные особенности пароконвектомата, которые отличают его от классических духовых шкафов. Профессиональные установки имеют массу функциональных возможностей и дополнительных аксессуаров, при этом их цена довольно высокая.

Ключевые преимущества и недостатки пароконвектомата

Если стоит вопрос о необходимости покупки такого прибора для бытового использования или заведения общественного питания нужно четко понимать сильные и слабые стороны. Начать нужно с плюсов такой покупки:

  1. Многофункциональность. Установка может заменить сразу несколько кухонных приборов.
  2. Широкий выбор. Есть различные модели, которые отличаются между собой габаритами и опциями.
  3. Универсальность. Можно параллельно готовить несколько разных блюд.
  4. Экономия. Используя пароконвектомат, можно существенно снизить затраты времени, газа, электричества, сил и воды.
  5. Готовка. Прибор способен выполнить разные способы приготовления блюд, что делает его востребованным на профессиональной кухне.
  6. Условия. Внутри рабочей камеры можно создать уникальные сочетания температуры, влажности, вентиляции и горячего обдува, что позволяет создать оптимальные микроклиматические условия.
  7. Польза. Продукты в процессе готовки сохраняют питательные качества, витамины и минералы.

При всем этом автоматические режимы готовки позволяют максимально эффективно использовать время повара. Все же для объективности нужно отметить и недостатки установки, среди которых ярко выделяется большой размер и стоимость. Качественные установки имеют большой эксплуатационный ресурс, что делает покупку пароконвектомата выгодным вложением.

Новости Украины