Большинство людей далеких от кулинарии не понимают, зачем покупать в кафе или ресторан дорогой пароконвектомат, если есть духовые шкафы. Конечно же, последние являются многофункциональными установками с разноуровневым нагревом конвекций и рядом других опций. Тем не менее они больше актуальны в домашних условиях.
Представители компании Rational BMService говорят, что для профессионального приготовления качественных блюд в условиях заведений общественного питания требуется пароконвектомат. Это универсальный кухонный аппарат, который позволяет выполнять основные способы готовки и массу режимов. В отличие от плиты и духовки он является более безопасным в эксплуатации.
Особенности пароконвектоматов
Прежде всего нужно отметить, что пароконвектомат – это профессиональное кухонное оборудование с большими габаритами. Установка имеет ряд отличительных особенностей:
- Быстрый набор заданной температуры с равномерным прогревом всей камеры. При этом обычная духовка требует больше времени. Скорость важна в ресторане или кафе.
- Если духовой шкаф может иметь до 5 уровней, то пароконвектомат в базовой комплектации включает от 5 до 24 полок, противней или решеток.
- Большой внутренний объем позволяет поместить габаритные блюда или осуществлять конвейерную готовку.
- В профессиональной установке можно готовить выпечку, мясо, рыбу и другие продукты без необходимости переворачивать.
- Наличие мощного парогенератора обеспечивает высокую интенсивность пара, что позволяет создать уникальные микроклиматические условия для готовки.
- Одновременно в пароконвектомате можно готовить кардинально разные блюда, которые нуждаются в своих особенностях нагрева, обдува и влажности. При этом ароматы не смешиваются и не оказывают негативного влияния на вкусовые качества.
- Готовка под паром позволяет продуктам сохранить влажность, сочность и максимальную питательность без изменения структуры.
- При готовке мяса и овощей можно создать аппетитную корочку за счет обдува горячими воздушными массами.
Это основные особенности пароконвектомата, которые отличают его от классических духовых шкафов. Профессиональные установки имеют массу функциональных возможностей и дополнительных аксессуаров, при этом их цена довольно высокая.
Ключевые преимущества и недостатки пароконвектомата
Если стоит вопрос о необходимости покупки такого прибора для бытового использования или заведения общественного питания нужно четко понимать сильные и слабые стороны. Начать нужно с плюсов такой покупки:
- Многофункциональность. Установка может заменить сразу несколько кухонных приборов.
- Широкий выбор. Есть различные модели, которые отличаются между собой габаритами и опциями.
- Универсальность. Можно параллельно готовить несколько разных блюд.
- Экономия. Используя пароконвектомат, можно существенно снизить затраты времени, газа, электричества, сил и воды.
- Готовка. Прибор способен выполнить разные способы приготовления блюд, что делает его востребованным на профессиональной кухне.
- Условия. Внутри рабочей камеры можно создать уникальные сочетания температуры, влажности, вентиляции и горячего обдува, что позволяет создать оптимальные микроклиматические условия.
- Польза. Продукты в процессе готовки сохраняют питательные качества, витамины и минералы.
При всем этом автоматические режимы готовки позволяют максимально эффективно использовать время повара. Все же для объективности нужно отметить и недостатки установки, среди которых ярко выделяется большой размер и стоимость. Качественные установки имеют большой эксплуатационный ресурс, что делает покупку пароконвектомата выгодным вложением.