Почему приостановили переименование станций метро в Киеве

Почему приостановили переименование станций метро в Киеве

Почему приостановили переименование станций метро в Киеве фото: Getty Images

В начале апреля власти Киева анонсировали переименование пяти станций метрополитена. Из названий хотели убрать все возможные связи и отсылки к РФ и Беларуси. Однако окончательное решение все еще не принято.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Инициатором переименования выступил Киевский метрополитен. Проект решения Киевсовета отправили на рассмотрение экспертной комиссии, которая занималась переименованием киевских улиц, пишет «Сегодня».

Эксперты должны были дать ответ, какие из новых названий уместны для принятия решения на сессии Киевсовета, а какие – нет. Однако процесс затягивается.

Депутат Киевсовета Ксения Семенова говорит, что у специалистов возникло много вопросов к предлагаемым изменениям, но больше всего недоразумений связаны с переименованием станции метро «Берестейская». Так, за новое название, которое предложили не специалисты, голосовали не через «Киев цифровой», а в Google-форме. Этот способ не позволяет идентифицировать человека, который голосует. В связи с этим всю процедуру она считает некорректной.

Семенова считает, что процесс переименования пяти станций метро необходимо перезапустить и провести по всем правилам. Так, новые варианты названий должна предоставить экспертная комиссия, а выбирать их должны через «Киев цифровой», как это было с переименованием 296 улиц столицы.

Что касается финансовой стороны вопроса, то в пояснительной записке к проекту решения указано, что переименование пяти станций Киевского метрополитена обойдется примерно в 2 миллиона 302 тысячи гривен. На эти деньги нужно будет заменить названия станций на входах и выходах, путевых стенах, а также на общих и линейных схемах.

Читайте также:

В Киевсовете пока не голосовали за переименование станций метро в Киеве — почему задержка

В Киеве закончили голосование за новые названия для станций метро

В Киеве хотят переименовать 15 улиц и 5 станций метро

Источник